Опыт оказался очень удачным - урожайность риса достигла 45 ц/га, и стал основой для дальнейшей большой работы по развитию рисосеяния не только на славянской земле, но и в других районах края, расположенных в низовье Кубани. Бурное развитие отрасль рисоводства получила с 1952 года, когда началось строительство Петровско-Анастасиевской оросительной системы, затем были образованы рисоводческие хозяйства и базовые поселки при них, в которых жили труженики-рисоводы. Это Рисовый, Целинный и Голубая Нива. А сегодня наш район является одним из ведущих среди 8-ми рисосеющих районов Кубани.
В краеведческом музее собраны и представлены уникальные фотографии, исторические справки и документы, отражающие историю районной отрасли рисосеяния. 3 стенда посвящены сельским поселениям - Рисовому, Целинному и Голубой Ниве, где жили и трудились рисоводы, осваивающие приазовские плавни. Не менее интересен стенд с информацией о научной и производственной базе рисосеяния, о подготовке механизаторов и других специалистов для отрасли в старейшем на Кубани сльскохозяйственном техникуме и профессиональном училище №45 (сегодня - это Славянский электротехнологический техникум). В экспозиции представлены также стенды о различных сортах риса - первые опытные и современные, дающие высокие урожаи сегодня. Отдельный стенд посвящен нашим уважаемым землякам - Заслуженным работникам сельского хозяйства Кубани и России.
Открытие зала торжественно прошло 24 сентября - в День Славянского района и города Славянска-на-Кубани. Почетными гостями музея и первыми посетителями новой экспозиции стали глава района Роман Синяговский, главы сельских поселений Анатолий Пономарев, Ирина Пижанова и Константин Стригуненко, старший священник Свято-Успенского храма отец Максим, жители города Славянска-на-Кубани. Роман Синяговский отметил: «Возведение уникальной рисовой системы на долгие годы определило развитие экономики нашего района, позволило сделать огромный шаг вперед, построить новые поселки, а в них - все необходимое для жизни, создать крепкую инфраструктуру для социальных отраслей - школы, больницы, детские сады, Дома культуры стадионы - словом, ту комфортную жизненную среду, в которой живут сегодня славянцы».