- Воинское сословие продолжает жить, играет все большую роль и на сборах можно наглядно увидеть силу казачества, - отмечает А.Г.Заволока. - Казак всегда готов встать на защиту Отечества и помочь тому, кто попал в беду, как и в прежние времена. Мы не раз это доказывали делом. Стоит заметить, что сборы помогают решать и еще одну важнейшую задачу - нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Молодые и взрослые казаки здесь плечом к плечу.
По традиции начались сборы на полигоне 7-я гвардейской десантно-штурмовой дивизии возле станицы Раевской. Программа была насыщенной: стрельбы из автомата Калашникова и пистолета Макарова, изучение основ минно-взрывного дела, современных средств связи, защиты от радиации, химического и бактериологического оружия. На полигоне побывал и атаман Кубанского войска Николай Александрович Долуда. Казачий генерал обошел все учебные места, пообщался со взрослыми и молодыми казаками.
После занятий в Раевской таманцы проследовали в подготовленный палаточный лагерь на территории исторических казачьих лагерей в Абинском районе. На торжественном построении после общей молитвы к казакам обратился атаман Таманского казачьего отдела Кубанского казачьего войска казачий полковник Иван Васильевич Безуглый:
- История хранит великие дела казаков, не раз доказавших преданность Отечеству. Именно казаки по зову сердца всегда там, где встает вопрос о защите мира и свободы. Так было и в Крыму. Мы должны продолжить традиции наших предков беззаветного служения Родине. Низкий поклон вам, братья казаки!
В этот же день в жизни полка произошло два взаимосвязанных торжественных мероприятия: во-первых, церемония прибивки знамени полка и во-вторых, церемония освящения знамени полка.
Знаменосец старший урядник Роман Величко-Макаренко с помощью ассистентов младшего вахмистра Коломийца Сергея Анатольевича и старшего урядника Коломийца Анатолия Сергеевича приготовили знамя и специальный молоток для церемонии. Знамя положили на стол укрытый плащ-палаткой, а молоток на укрытый темно-вишневым бархатом серебряный поднос. Непосредственно в ритуале приняли участие 25.
После этого знамя освятил Благочинный церквей Абинского округа протоиерей Алексей Серов. С момента освящения знамя находилось в штабной палатке под охраной Поста №1.
На следующий день на построении дивизии, командир дивизии казачий полковник Иван Васильевич Безуглый торжественно вручил командиру полка есаулу Букрееву Валерию Владимировичу боевое знамя и грамоту Второго Полтавского казачьего полка Славянского районного общества.
В рамках сборов прошла традиционная спартакиада, в программу которой вошли и казачьи виды спорта. Спортивные мероприятия включали в себя рубку лозы, метание ножей, гиревой спорт, бег на казачью версту, а также многое другое. Славянцы отлично показали себя на спартакиаде. Почти во всех видах программы наши казаки вошли в число лучших и по делу заняли первое командное место среди восьми районных обществ. Блестящий результат!
В метании ножа первым стал Михаил Петров, среди гиревиков отличился Дмитрий Шелип, в армспорте - Илья Якимчук, среди стрелков из пневматической винтовки - Валерий Белоус, в подтягивании - Иван Орлов. Первое место в рубке лозы взял наш Данил Фомин. В перетягивании каната славянская дружина (Геннадий и Василий Бабич, Иван и Сергей Коломиец, Григорий Матирный) заняла второе место.
Отлично работала полевая кухня под руководством командира штабной роты атамана Славянского городского казачьего общества подхорунжего Александра Пекшуева. В этом году нашему главному повару помогали студенты Славянского электротехнологического техникума.
Окончательные итоги сборов подведут через несколько недель. Традиционно славянцы становятся их победителями. Ждем новостей.