Казаки самоотверженно оборонялись, но силы были неравны. Лишь с третьей атаки горцам удалось ворваться внутрь поста, началась рукопашная схватка, и все казаки героически встретили смерть.
Трагические события боя стали известны из рассказов самих горцев, принимавших участие в нападении на пост. Самое сильное впечатление на них произвела стойкость казаков.
В память о тех драматических событиях каждый год собираются казаки Кубани у поклонного креста и могил погибших казаков 6-го пешего батальона Кубанского казачьего войска.
В митинге «Равнение на память» принял участие вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда: «Дорогие братья казаки, я очень радуюсь всегда тому, что вместе с нами на таких мероприятиях, на Липкинских поминовениях присутствует огромное количество молодых казачат, детей, школьников. Они все впитывают то, о чем мы говорим, понимают, как поступали наши предки. Мы с вами должны так жить, так работать, так нести службу, чтобы потомки, которые придут на смену уже нам с вами, гордились нами, нашими делами, нашими поступками, нашей службой».
Также атаман Кубанского казачьего войска поделился новостью, что казаков пригласили принять участие в параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
После гостям и местным жителям в театрализованной постановке показали детали сражения 1862 года. Реконструкция событий была представлена максимально реалистично - поле боя затянул дым от пушек и ружейных залпов. В импровизированном бою участвовали артисты Краснодарской филармонии, «Кубанской казачьей вольницы» и всадники Крымского центра спортивной подготовки.
В Липкинских поминовениях участвовали около 2 тысяч человек.
Равнение на память
