В Краснодарском крае установлены новые значения прожиточного минимума на 2026 год, подписано постановление губернатора Краснодарского края от 11.11.2025 № 698 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Краснодарского края на 2026 год».
Нормативный документ, закрепляющий новые финансовые ориентиры, размещен на официальном интернет - портале администрации Краснодарского края.
Прожиточный минимум - это минимальный уровень дохода, который необходим для обеспечения жизнедеятельности человека в течение месяца. То есть это граница приемлемого уровня жизни человека.
По прожиточному минимуму определяют уровень бедности в регионе, в стране в целом. В каждом регионе может устанавливаться свой показатель прожиточного минимума по основным социально-демографическим показателям, но не ниже показателей установленных на федеральном уровне.
Размер прожиточного минимума, используется для оценки уровня жизни населения, расчета социальных выплат и формирования бюджета.
В структуру прожиточного минимума на душу населения входят следующие показатели:
продовольственная корзина: минимальный набор продуктов питания (хлеб, крупы, овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.);
непродовольственные товары: одежда, обувь, лекарства, товары первой необходимости;
услуги: расходы на ЖКХ, транспорт и пр.
С 1 января 2026 года в Краснодарском крае будут действовать следующие значения прожиточного минимума:
18 817 рублей — для трудоспособного населения;
15 636 рублей — для пенсионеров;
17 636 рублей — для детей;
18 181 рубль — на душу населения.
Сравнение с текущим годом (17 024 рубля на душу населения в 2025 году) демонстрирует незначительное увеличение, которое, к сожалению, едва ли компенсирует инфляцию и рост цен на товары первой необходимости.
Принятое постановление официально вступает в силу в первый день 2026 года и будет регулировать социальные стандарты в течение всего следующего года, вплоть до 31 декабря 2026 года.