Поддержка участников СВО и членов их семей

Поддержка участников СВО и членов их семей

Граждане (иностранные граждане, лица без гражданства), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.

К участникам специальной военной операции относятся:

- военнослужащие, в том числе мобилизованные; заключившие контракт с Минобороны России в добровольном порядке, (проходящие военную службу по контракту);

- лица, пребывающие в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации (войска национальной гвардии Российской Федерации);

- лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации;

- лица, заключившие контракт с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на ВС РФ;

- иные категории.

Ветеран боевых действий – это особенный статус, который присваивается лицу, принимавшему добровольно или по решению государственных органов участие в боевых действиях и выполнявшему задачи военного характера в интересах России.

Участники спецоперации признаются ветеранами (в установленных случаях – инвалидами) боевых действий. Для получения льгот необходимо оформить удостоверение ветерана боевых действий. 

Льготы участникам СВО. Кредитные каникулы.

Участники СВО, члены их семей и лица, находящиеся у них на иждивении, могут по заявлению заемщика получить кредитные каникулы. Если заемщик находится в стационаре на лечении по ранению, а также если участник СВО признан судом безвестно отсутствующим, кредитные каникулы могут быть продлены. Также в случае гибели военнослужащего или получения им инвалидности I группы задолженность по кредиту будет списана целиком. 

Бесплатная юридическая помощь по вопросам военной службы

Участники СВО и члены их семей могут получить бесплатную консультацию по вопросам: оформления статуса ветерана боевых действий; получения денежного довольствия и иных выплат; оформления кредитных каникул, списания долгов; признания участника СВО погибшим или без вести пропавшим. 

Образование.       

        Военнослужащие могут поступить на бюджет в вузы в рамках отдельной квоты по результатам вступительных испытаний.

       Кроме того, с платного отделения можно перевестись на бюджетное при отсутствии академической задолженности, дисциплинарных взысканий и долга за обучение. 

Трудовой договор.

    На период прохождения военной службы трудовой договор сотрудника приостанавливается, а по возвращении с СВО – возобновляется с сохранением рабочего места. 

Отдых и лечение.

    Участники СВО имеют право на санаторно-курортный отдых в военных санаториях за плату.

    Также военнослужащие, получившие ранение или заболевание во время участия в СВО, после лечения в стационарных условиях имеют право на внеочередное получение путевок в военный санаторий. 

Лечение.

   Ветеранам предоставлено право на бесплатное получение протезов и протезно-ортопедических изделий: костылей; тростей; специальной обуви. 

Отдых.

   Все ветераны боевых действий могут получить бесплатную путевку в санаторий по медицинским показаниям.

Коммунальные льготы.

   Семьям ветеранов предоставлена компенсация 50% расходов на оплату коммунальных услуг, а также взносов на капремонт. 

Налог на имущество.

      Ветераны и члены их семей освобождаются от уплаты налога на имущество при условии, что имущество не используется в коммерческих целях, а также они не платят земельный налог с 6 соток. 

Льготы семьям участников СВО Отдых и лечение.

Для семей участников СВО предусмотрено преимущественное посещение культурных учреждений (театров, цирков, музеев и т.д.), а также физкультурно-спортивных организаций. Дети военнослужащих имеют право на первоочередное получение путевок в детские оздоровительные лагеря. 

Образование

Для детей участников СВО определен приоритетный порядок приема в школы и детские сады по месту жительства.

При поступлении детей в вузы на бюджет предусмотрена квота (10%), и зачисление происходит без сдачи вступительных испытаний (за исключением творческих и профессиональных испытаний).

Также без вступительных испытаний можно поступить:

-         в президентское кадетское училище;

-         суворовское военное училище;

-         нахимовское военно-морское училище;

-         кадетский (морской кадетский) военный корпус;

-         кадетский корпус;

-         казачий кадетский корпус. 

Отдых и лечение.

    В случае потери кормильца семье предоставляется оплата 50% стоимости путевки в ведомственные санатории, а также право на проезд на бесплатной основе один раз в год железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом к месту санаторно-курортного лечения и обратно. 

Жилье.

Члены семей погибших военнослужащих не могут быть выселены из занимаемого ими жилого помещения без безвозмездного предоставления семье другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями.


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс