Меры предосторожности при спасении утопающего
В холодной воде не снимайте с себя одежду, чтобы избежать переохлаждения организма. Следует снять только обувь и вытащить все из карманов;
Следите, чтобы утопающий в панике не хватался за вас. Если этого не удается избежать, примените специальные приемы освобождения:
1. Если он схватился за вашу ногу, быстро опустите ее, одновременно приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу и, упершись ею в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем телом.
2. Если он обхватил вас спереди, возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя.
3. Если он обхватил вас сзади за шею, опустите голову как можно ниже, чтобы его руки не сомкнулись у вас на горле. Крепко сожмите запястье той его руки, которая находится выше, и резко дерните вперед, приподнимая другой рукой его локоть. Оказавшись таким образом у него за спиной, вы заблокируете одну из его рук.
4. В крайнем случае, погружайтесь с головой в воду и, вынырнув за спиной утопающего, крепко обхватите его за плечи.
5. Постарайтесь успокоить паникующего человека и внушить ему, что он спасется только в том случае, если будет вам подчиняться.
Памятка «Первая помощь утопающему после его извлечения из водоема»
После извлечения из водоема пострадавшего, необходимо проверить у него наличие сознания.
Способы проверки сознания и дыхания
1. Аккуратно потормошите пострадавшего за плечи и спросите: «Что с Вами? Помощь нужна?».
2. Откройте дыхательные пути. Для этого следует положить пострадавшего, двумя пальцами другой руки поднять подбородок и запрокинуть голову. Наклонитесь ухом ко рту и носу пострадавшего, смотрите на его грудную клетку. Прислушайтесь к дыханию, ощутите выдыхаемый воздух на своей щеке, установите наличие или отсутствие движений грудной клетки (в течение 10 секунд).
3. При отсутствии дыхания необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
Правила проведения надавливаний на грудную клетку (проводится только на твердой ровной поверхности)
1. Положите основание ладони на середину грудной клетки.
2. Возьмите руки в замок. Руки выпрямите в локтевых суставах, плечи расположите над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно плоскости грудины. Давление руками на грудину пострадавшего выполняйте весом всего туловища, на глубину 5-6 см с частотой 100-120 нажатий в минуту.
3. Детям до года давление на грудину производится двумя пальцами. Детям более старшего возраста - одной или двумя руками (пальцы рук берутся в замок).
У взрослых основание ладони одной руки помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука помещается сверху первой, кисти рук берутся в замок.
Последовательность проведения искусственного дыхания
1. Запрокинуть голову пострадавшего, положив одну руку на его лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки.
2. Зажмите нос пострадавшего двумя пальцами. Сделайте свой нормальный вдох, герметично обхватив своими губами рот пострадавшего и выполните равномерный выдох в его дыхательные пути в течение 1 секунды, наблюдая за подъемом его грудной клетки. На 2 вдоха искусственного дыхания должно быть потрачено не более 10 секунд.
3. Чередуйте 30 надавливаний на грудину с 2 вдохами искусственного дыхания, независимо от количества человек, проводящих реанимацию.
В случае, если пострадавший задышал - уложить его в устойчивое боковое положение, контролировать его состояние, оказывать психологическую поддержку и ожидать приезд скорой медицинской помощи.
Берегите себя и своих близких! Регулярно рассказывайте своим детям о правилах безопасности!
В случае чрезвычайных ситуаций звоните по телефону единой службы спасения: «112».
- Кол-во просмотров:
- 130