Правила безопасности в горах

Правила безопасности в горах

Правила безопасности в горах

Основное правило поведения при нахождении в горах - быть предельно внимательным и осторожным!

Летом в горах наибольшую опасность представляют обвалы и камнепады. Прежде чем отправиться на прогулку в горы, разработайте и продумайте свой маршрут.

На крутые склоны можно взбираться лишь при соответствующей физической подготовке. Выбирайте наиболее безопасные участки, обходите неожиданные препятствия. На тех участках маршрута, где возможен камнепад, идти нужно в каске.

По пологому склону можно подниматься и спускаться прямо, а по крутому склону нужно идти по зигзагообразному пути. Поднимаясь по крутому склону, обязательно сохраняйте три точки опоры (обе ноги и рука). При движении вниз не торопитесь, идите медленно, ни в коем случае не прыгайте. Ступню ставьте на поверхность склона боком - сначала на пятку, затем на носок.

Находясь в горах, всегда внимательно смотрите под ноги. На пути могут оказаться корни деревьев, упавшие сучья, камни, ямы, промоины и другие препятствия, которые могут привести к травме.

Участки дороги, покрытые кустарником, по возможности обходите стороной. Если вам всё же приходится идти через кусты, проследите за тем, чтобы одежда закрывала всё тело.

Наиболее опасные склоны - осыпные. При движении по таким склонам, прежде чем наступить на круп­ный камень, убедитесь в том, что он устойчив. Безопаснее наступать на тот край камня, который находится ближе к поверхности склона.

Не поднимайтесь на склон и не спускайтесь по склону, если недавно прошёл дождь: поверхность склона становится очень скользкой, что может стать причиной несчастного случая.

Спускаясь с крутого склона в одиночку, ослабьте лямки рюкзака и освободите от любых предметов обе руки. При спуске в составе группы соблюдайте безопасную дистанцию.

Помните, что с высотой меняются температура и давление воздуха. Чем выше мы поднимаемся, тем холоднее становится воздух. На вершинах гор воздух разрежён, и мы начинаем нуждаться в большем количестве кислорода. На высоте, превышающей 1500 м, у не подготовленного к таким условиям человека может ухудшиться самочувствие.

Если у вас началась одышка и вы почувствовали головную боль, головокружение, тошноту, передохните и выпейте большое количество прохладительного напитка. Если через некоторое время болезненные ощущения не пройдут, начинайте спуск с горы. Дальнейший подъём вам категорически противопоказан.


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс