Профессия - полицейский

Профессия - полицейский

Профессия - полицейский

О такой важной и интересной профессии как - полицейский рассказывает помощник начальника отдела - начальник отделения по работе с личным составом Отдела МВД России по Славянскому району подполковник внутренней службы Фидченко Игорь Анатольевич.

Профессия полицейский - это одна из наиболее важных, ответственных и даже опасных профессий в современном обществе.

Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел.

В наше время отношение к полицейским в обществе разное: одни восхищаются смелостью и мужеством полицейских, вступающих в схватки с преступниками, а другие резко отрицательно относятся к ним.

Каждая профессия предъявляет определенные требования к человеку. Одни профессии требуют от человека силы и ловкости, другие - преимущественно ума и аккуратности, третьи - общительности и сдержанности.

Игорь Анатольевич, расскажите об условиях приема на службу в органы внутренних дел?

На службу в органы внутренних дел принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 и не старше 40 лет (на службу в полицию - не старше 35 лет) независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. В учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации могут приниматься лица, не достигшие 18 лет, имеющие среднее образование.

Возрастные ограничения для граждан, ранее уволенных из органов внутренних дел и вновь принимаемых на службу, определяются исходя из требований статьи 59 настоящего Положения.

На должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего.

На должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование. В порядке исключения на должности среднего начальствующего состава принимаются граждане, окончившие специальные курсы по программе, утвержденной министром внутренних дел Российской Федерации.

При приеме граждан на службу в органы внутренних дел проводятся их психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, оформляется личное поручительство за них сотрудниками органов внутренних дел. Порядок и категории должностей, при назначении на которые проводятся психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости и оформляется личное поручительство, определяются Министром внутренних дел Российской Федерации.

Должности рядового и начальствующего состава органов внутренних дел замещаются в соответствии с действующим законодательством путем заключения индивидуальных контрактов, по конкурсу, а также посредством назначения на должность.

Прием на службу сотрудников органов внутренних дел оформляется приказом начальника соответствующего органа внутренних дел согласно компетенции, определяемой министром внутренних дел Российской Федерации. Приказ объявляется сотруднику органа внутренних дел под расписку.

Характер обязанностей, которые выполняет полицейский, диктует основные требования к кандидатам: они должны быть сильными, спортивно подготовленными, знать приемы рукопашного боя и хорошо владеть ими, но главное - у него должно быть обострено чувство справедливости. Обязательны и такие психологические качества как: принципиальность, ответственность, способность логически мыслить и соблюдать спокойствие в сложных ситуациях, отзывчивость, желание оказывать помощь людям, защищать их ценой собственного здоровья. Высокие требования предъявляются и к юридической грамотности. Полицейский, руководствуясь законами и выступая от лица государства, обязательно должен знать их и уметь давать правильную трактовку.

Возможно ли устроиться в полицию девушке?

Девушки имеют ровно такие же возможности на поступление, что и юноши.

Девушки могут устраиваться в МВД с дипломом об образовании других (неюридических) ВУЗов, однако для продвижения по карьерной лестнице высшее юридическое необходимо.

Кому закрыт путь в органы?

На этапе поступления в ВУЗ абитуриент может не подойти по результатам медицинского обследования, провалить экзамен ЕГЭ (или набрать недостаточное количество баллов), не пройти психологический отбор.

При приеме на работу смотрятся другие критерии. Гражданин не сможет работать в правоохранительных органах, если:

у него есть собственный бизнес;

он не готов иметь дело с государственной тайной;

он или его близкие родственники имеют проблемы с законом (судимости, приводы, осуждения).

Какие плюсы в данной профессии?

Большим плюсом данной профессии является стабильная и достойная заработная плата, чем не могут похвастаться прочие профессии, а так же хорошая возможность быстрого карьерного роста: вплоть до генерала.

У стражей порядка есть много социальных гарантий, которыми они могут пользоваться: новая красивая и функциональная летняя и зимняя форма, ранний выход на пенсию, медицинское обслуживание, бесплатные путевки и т. д.

Одним из основных преимуществ профессии полицейского является отсутствие проблем с трудоустройством. Получив эту профессию, вы никогда не останетесь без работы, как иногда случается в других перенасыщенных сферах трудовой деятельности.

Следует отметить, что ежедневная работа полицейского - это не скучная, рутинная и монотонная работа. Каждый день полицейские рискуют своей жизнью в борьбе с криминалом и коррупцией, ведут не прекращающий приём граждан по самым разным сообщениям и обращениям. Да и функции полицейского разные: можно служить в уголовном розыске, патрульно-постовой службе, службе участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних, отделах по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

Требуются ли на службу в районный отдел полиции сотрудники и в какие подразделения?

В Отдел МВД России по Славянскому району требуются следующие сотрудники полиции:

- полицейский патрульно-постовой службы;

- участковый уполномоченный полиции (пункта полиции ст.Петровская);

- оперуполномоченный ОУР;

- полицейский кинолог ИВС ПО.

За справками обращаться в отделение по работе с личным составом Отдела МВД России по Славянскому району по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул.Школьная, 306 или по телефону (861-46) 2-16-37, +7(999)437-95-97.


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс