Обращаем ваше внимание на недопустимость сжигания сухой сорной растительности. Ежегодно весной в период сжигания соломы, сухостоя и прошлогодней стерни, резко обостряется пожароопасная обстановка.
Во время ветреной погоды горящая трава становится носителем неконтролируемого распространения огня на значительные расстояния. Палы перерастают в лесные или торфяные пожары, несут угрозу объектам инфраструктуры, хозяйственным постройкам и населенным пунктам.
В результате весенних палов гибнет большое количество мелких млекопитающих, гнездовий птиц, насекомых и микроорганизмов. Огонь повреждает почки и молодые побеги растений. В местах массовых поджогов дым загрязняет воздух опасными продуктами горения, углекислым газом, негативно сказывается на самочувствии людей с проблемами дыхательной системы.
Палы травы не способствуют повышению почвенного плодородия, поскольку при выжигании сгорает органическое вещество, а оставшаяся зола смывается дождями в реки и водоемы.
Обращаем внимание руководителей организаций, собственников сельхозугодий, а также граждан на необходимость неукоснительного соблюдения действующих требований пожарной безопасности.