Последствия теневой занятости

Последствия теневой занятости

Последствия теневой занятости

Может показаться, что ответственность перед законом, за выплату заработной платы «в конверте», будет нести только работодатель, но это совсем не так. Работник, получивший доход, с которого не уплачен налог, должен самостоятельно задекларировать его в установленные законодательством о налогах и сборах сроки - 30 апреля года, следующего за истекшим годом получения доходов, а так же уплатить положенную сумму в бюджет - не позднее 15 июля.

Непредставление декларации и несвоевременная уплата сумм налога влечет за собою ответственность, ведь по ст. 228 НК РФ, за уплату НДФЛ отвечают сами физические лица, если обязанность налогового агента не была исполнена. А в соответствии со ст. 119 НК РФ гражданину грозит штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц (до 30% от полной суммы, не менее 1000 руб.), а если нарушение было повторным или особо крупным по размерам, ответственность может быть уголовной: штраф от 100 тыс. руб. до лишения свободы сроком до 3 лет (ст. 199 УК РФ).

Занятость с устной договоренностью о размере заработной платы приводит к негативным последствиям и, соглашаясь на нее, работник дает возможность работодателю:

- не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, а это - отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости;

- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а это - отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;

- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это - неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия (в том числе в случае смерти работника);

- не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это - отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и  иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться в налоговую или трудовую инспекции, а так же в Прокуратуру по телефонам:

         8-861-991-09-55 - Государственная инспекция труда в Краснодарском крае;

         8-861-270-70-50 - Министерство экономики в Краснодарском крае;

         8-861-252-33-15 - Министерство труда и социального развития в Краснодарском крае;

         8-86146-4-35-34 - Управление экономического развития муниципального образования Славянский район;

         8-86146-4-00-56 - ГКУ КК «Центр занятости населения Славянского района».

         Самое главное - помнить, что будущее - это наш выбор в настоящем и у нас есть возможность изменить ситуацию.


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс