Eщe удoбнee cтaлo пoльзoвaтьcя элeктpoнными дeньгaми в интepнeтe пpи вeдeнии интepнeт-бaнкингa. Teпepь нe выxoдя из дoмa мoжнo coвepшaть пoкупки тoвapoв или уcлуг пpaктичecки в любoй cтpaнe миpa, пpи этoм нaxoдяcь зa cвoим кoмпьютepoм.
Электронные деньги - это платежное средство, существующее исключительно в электронном виде, то есть в виде записей в специализированных онлайн системах.
Для физических лиц услуга интернет-банкинга позволяет осуществлять коммунальные платежи, оплачивать приобретенные товары, работы и услуги, пополнять собственные банковские вклады, осуществлять операции по переводу денежных средств с одного банковского счета на другой, открывать банковские вклады, получать информацию о совершенных операциях и прочее.
Правовое обеспечение услуги интернет-банкинга включает в себя:
1) заключение договора с обслуживающим банком;
2) прохождение процедуры регистрации и дальнейшей аутентификации при каждом обращении на сайт для совершения банковской операции. Для физических лиц договором с банком (заключаемым по модели договора присоединения) предусматриваются различные варианты аутентификации (например, путем выдачи банком специальных разовых паролей, которые можно получить только непосредственно в банковском офисе либо с использованием банковской карты через банкомат, путем аутентификации с помощью кода, сообщаемого через смс-сообщение, и др.);
3) предоставление клиенту программного обеспечения, необходимого для предоставления доступа к получению банковских услуг, путем заключения лицензионного договора (как правило, предоставляется бесплатная лицензия);
4) организация обучения клиента и его работников пользованию программным обеспечением;
5) обеспечение информационной поддержки клиента в течение всего времени пользования услугой интернет-банкинга.
Возможностей пользоваться «виртуальными» деньгами сейчас масса. Но удобство «банка в Интернете» может обернуться потерями.
Для обеспечения безопасности своих электронных денег очень важно:
- Никому не сообщать ваши конфиденциальные данные - логины, пароли, PIN-коды;
- Использовать сложные пароли и не хранить их в компьютере или телефоне. Регулярно менять все ваши пароли;
- Не пользоваться интернет-банком на чужих компьютерах;
- Проверять правильность адреса сайта в адресной строке браузера - входить в ваш личный кабинет только с официального сайта банка;
- Обязательно нажать «выход» из интернет-банка когда заканчиваете работу, - особенно если работаете не на личном компьютере;
- Регулярно обновлять антивирусные программы и операционную систему;
- Рекомендуется иметь отдельную (возможно виртуальную) карту для оплаты покупок в интернете, переводить туда только фиксированную определенную сумму для оплаты текущих покупок.
Если случилось так, что по неосмотрительности вы все же стали жертвой аферистов, то нужно сразу обратиться в службу поддержки сервиса, через который вы проводили операции. Заявление можно направить в сервис через форму на сайте, при этом обязательно указав в рубрике «Мошенничество». Второй немаловажный шаг - обращение в правоохранительные органы.
- Кол-во просмотров:
- 286