О существующих угрозах и работе их профилактике родителям рассказал заместитель главы Славянского района (социальные вопросы) В.И.Титаренко. Прежде всего, он обратил внимание на обеспечение безопасности в отопительный сезон, когда возникает немало причин для возникновения пожаров: печи, использование отопительных электроприборов без должного контроля, курение в помещениях. Статистика говорит о том, что в этом году в крае на 33 % возросло количество пожаров в период отопительного сезона. Взрослым надо быть внимательными в данном вопросе, рассказать о правилах безопасности детям.
Ещё одна опасность, которая возникает в зимний период, - это лед. «Безусловно, в школе мы расскажем, что на лёд без сопровождения взрослых выходить нельзя. Но нам нужно заручиться поддержкой родителей», - подчеркнул заместитель главы района.
В этом учебном году появилась новая угроза жизни и здоровью детей - снюс - никотиновая жевательная или сосательная смесь. Это проблема в масштабах страны. В нашем районе уже зафиксирован случай госпитализации подростка. Руководители школ бьют тревогу. На законодательном уровне запрета пока нет, и сейчас только тотальный контроль со стороны родителей, профилактика и разъяснительная работа с детьми спасут в данной ситуации.
Ещё одна важная тема в вопросах обеспечения безопасности детей - зависимость детей от социальных сетей. Существует даже такой термин - селфи-зависимость, которая может привести к трагедии, когда дети снимают видео или делают фото на грани жизни и смерти, чтобы затем выложить его в интернет. Важно помочь ребенку не допустить этой зависимости. В районе работает круглосуточный телефон доверия 8-918-4-55555-3, по которому можно сообщить о проблемах и получить квалифицированную помощь специалистов.
Подводя итоги собрания, все его участники были едины во мнении: самый лучший способ - это выстраивание доверительных отношений с ребёнком. Ребёнок, который доверяет своим родителям, чувствует, что он им нужен, что в семье его любят и ценят, - никогда не совершит глупостей. А взрослые всегда должны помнить, что только совместными усилиями семьи и школы, служб профилактики можно обезопасить жизнь наших детей.