1.Обстановка.
1.1. Чрезвычайные ситуации.
1.2. Метеорологическая: за прошедшие сутки 30.10.2019 в крае отмечалась прохладная погода, в большинстве районов прошли умеренные дожди. В ночные и утренние часы в отдельных пунктах наблюдался туман. Усиливался ветер западных направлений до 12-16 м/с. В южных районах МО г.Сочи местами отмечалась грозовая деятельность.
Прогноз погоды, представленный Краснодарским ЦГМС филиалом ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» на ближайшие сутки с 1800 31 октября до 1800 1 ноября 2019 года:
По Краснодарскому краю: местами в южной половине края осадки в виде дождя, мокрого снега, снега; в предгорных и горных районах местами налипание мокрого снега. Ночью и утром в отдельных районах туман, слабый гололед. Ветер северный, северо-восточный 4-9 м/с, днем местами порывы 12-17 м/с. Температура воздуха ночью +1...-4°, при прояснении до -6°, днем +3...+8°.
На Черноморском побережье: ночью и утром местами небольшие осадки. Ветер северо-восточный 12-14 м/с, порывы до 15-17 м/с, на участке Анапа-Геленджик местами до 20-23 м/с. Температура воздуха ночью 0...+5°, по югу до +8°, в горных районах до -2°, днем +5...+10°, по югу до +13°.
По г.Краснодару: без осадков. Ночью и утром в низинах и у водоемов туман. Ветер северный, северо-восточный 4-9 м/с, днем до 13 м/с. Температура воздуха ночью -1...-3°, днем +4...+6°.
По данным штормового предупреждения Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» НЯ о ВПО №5 от 31.10.2019г.:
01.11.19г. местами в северо-восточных и центральных районах края, исключая МО г.Краснодар, сохранится высокая пожароопасность (ВПО) 4 класса (НЯ).
2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.
2.1 Природного характера.
2.1.1. 1 ноября 2019 года в связи с недостаточной увлажненностью подстилающей поверхности и неравномерностью выпадения осадков на территории муниципальных образований: Апшеронский, Гулькевичский, Кавказский, Калининский, Красноармейский, Славянский, Тбилисский районы существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:
увеличением количества пожаров на объектах экономики и в населенных пунктах;
увеличением количества лесных и ландшафтных пожаров;
Источник ЧС и происшествий - пожароопасность 4 класса.
2.1.2. 1 ноября 2019 года на территории всех муниципальных образований существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:
повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций;
повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев и рекламных щитов;
затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП;
нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения;
возможными человеческими жертвами.
Источник ЧС и происшествий - сильный ветер.
2.2. Техногенного характера:
1 ноября 2019 года в крае возможны ЧС и происшествия, связанные с:
затруднением и нарушением движения транспорта на автодорогах края, горных автодорогах и горных перевалах, увеличением количества ДТП из-за гололедных явлений (гололедица), ухудшения видимости в тумане;
гибелью людей в результате ДТП;
травматизмом и гибелью людей при нарушении техники безопасности использования газового оборудования;
авариями на объектах жизнеобеспечения населения и жилого фонда (энергоснабжение, водоснабжение, газоснабжение) из-за высокой изношенности коммуникаций;
гибелью людей на пожарах
в связи с отопительным сезоном возможно увеличение количества случаев отравлений угарным газом.
2.3. Биолого-социального характера:
существует вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с
гибелью людей на водных объектах края;
возможны случаи выхода людей в лесные массивы с последующей потерей ориентации на местности;
возможны несчастные случаи, связанные с отравлениями людей грибами: ядовитыми, условно-годными, неизвестными, а также при нарушении технологии приготовления и поздним обращением за медицинской помощью;
на территории края существует вероятность возникновения новых очагов
заболеваний: АЧС на свиноводческих предприятиях, бруцеллёзом крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах, птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах.
Общие предложения:
проверить готовность аварийно-спасательных формирований и органов управления к выполнению задач по предупреждению и ликвидации ЧС;
проверить работу систем оповещения населения;
поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов, для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации возможной ЧС;
обеспечить готовность пунктов управления, систем связи и оповещения органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС;
обеспечить готовность аварийных бригад к реагированию при возникновении аварий на объектах жизнеобеспечения и в системах энергоснабжения.
По предупреждению и смягчению последствий от воздействия усиления ветра:
довести прогноз до администрации морского порта и судовладельцев;
закрепить подъемно-транспортное оборудование;
для защиты населения от травм, нанесенных различными предметами, рекомендовать провести мероприятия по защите витрин, окон с наветренной стороны, очистку крыш, открытых балконов, лоджий от посторонних предметов.
В случае гололедных явлений:
обеспечить готовность аварийных бригад к реагированию на авариях на объектах жизнеобеспечения и в системах энергоснабжения;
обеспечить контроль готовности спасательных служб к реагированию на ДТП;
организовать запас инертных материалов вдоль автодорог на участках с затяжными подъемами и спусками, тротуаров;
коммунальным и дорожным службам принять меры по расчистке автодорог, иметь в наличие твердые и жидкие реагенты, для своевременной обработки дорог и тротуаров к обеспечению нормального функционирования транспортного сообщения в условиях неблагоприятных гидрометеоявлений.
По противопожарным мероприятиям:
организовать контроль пожарной обстановки и проведение в полном объеме превентивных мероприятий.
По предупреждению ДТП:
совместно с территориальными органами ГИБДД МВД России реализовать меры по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильных трассах;
организовать контроль маршрутов, по которым осуществляются перевозки туристов автотранспортом повышенной проходимости с целью обеспечения безопасности туристов.
обеспечить готовность спасательных служб к реагированию на ДТП и аварии на других видах транспорта.
По противоэпизоотическим мероприятиям:
организовать контроль по эпизоотической (АЧС), эпидемиологической, фитосанитарной обстановках и проведение в полном объеме превентивных мероприятий.
- Кол-во просмотров:
- 253