1.Обстановка.
1.1. Чрезвычайные ситуации.
1.2. Метеорологическая: за прошедшие сутки 29.08.2019 в крае сохранялась теплая погода без осадков. Усиливался ветер в порывах до 15-18 м/с, в районе МО г.Новороссийск порывы достигали 22 м/с.
За истекшие сутки на территории Краснодарского края было зарегистрировано 3 термоточки, подтверждены, проводятся мероприятия по ликвидации.
Прогноз погоды, представленный Краснодарским ЦГМС филиалом ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» на ближайшие сутки с 1800 30 августа до 1800 31 августа 2019 года:
По Краснодарскому краю: без осадков. Ветер северо-восточный 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с. Температура воздуха ночью +9...+14°, на Азовском побережье +13...+18°, днем +24...+29°.
На Черноморском побережье: ночью +16...+21°, днем +27...+32°.
По г.Краснодару: без осадков. Ветер северо-восточный 5-10 м/с, в дневные и вечерние часы порывы до 12-14 м/с. Температура воздуха ночью +12...+14°, днем +28...+30°.
На последующие двое суток 1-2 сентября 2019 года:
По Краснодарскому краю: в дневные и вечерние часы в отдельных районах южной половины края кратковременный дождь, гроза. Ветер северо-восточный 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с. Температура воздуха ночью +11...+16°, в восточной половине +7...+12°, днем +25...+30°.
На Черноморском побережье: в середине периода в отдельных районах кратковременный, гроза. Ветер северо-восточный 6-11 м/с, местами порывы 12-17 м/с. Температура воздуха ночью +17...+22°, днем +27...+32°.
По данным штормовых предупреждений Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» ОЯ о ЧПО №39 и НЯ о ВПО №5 от 28.08.2019г.:
31.08.2019г. местами на Черноморском побережье (МО г.Анапа) сохранится, в восточной половине края и центральных районах ожидается чрезвычайная пожароопасность (ЧПО) 5 класса (ОЯ).
31.08.2019 в большинстве районов, включая Черноморское побережье и МО г.Краснодар сохранится высокая пожароопасность 4 класса (НЯ).
По данным спецдоклада о почвенной засухе:
В МО Новокубанский район сохраняется влияние почвенной засухи категории ОЯ под отдельными пропашными культурами поздних сроков сева (соя, сахарная свекла).
1.3. Гидрологическая: за прошедшие сутки 29.08.2019 на водных объектах края существенных изменений не наблюдалось.
Температура воды у берегов Черного моря +22...+27°, Азовского моря +19...+21°.
Прогноз: 31 августа - 2 сентября 2019 года на водных объектах края существенных изменений не ожидается.
1.4. Геологическая: в норме.
Прогноз: 31 августа - 2 сентября 2019 года в связи с перенасыщением грунта влагой в предгорных и горных районах края, и в горной части Черноморского побережья возможна активизация экзогенных процессов.
1.5. Сейсмическая: в норме.
Прогноз: 31 августа - 2 сентября 2019 года возможна сейсмическая активность на территории муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский, Ейский, Крымский, Курганинский, Новокубанский, Отрадненский, Приморско-Ахтарский, Северский, Староминский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский, Щербиновский районы и г.г.Армавир, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи.
1.6. Техногенная:
За прошедшие сутки 29.08.2019 было зарегистрировано 3 случая нарушения энергоснабжения в МО г.Краснодар (во всех случаях энергоснабжение было восстановлено в полном объеме).
1.6.1. Обстановка по пожарам: за прошедшие сутки 29.08.2019 в крае было зафиксировано 111 пожаров. Пострадало 2 человека, погибших нет.
1.6.2. ДТП: за прошедшие сутки 29.08.2019 на территории края произошло 25 ДТП. Пострадало 27 человек, 2 человека погибло.
1.6.3. ВОП: не обнаружено.
1.7. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка: в норме.
1.8. Биолого-социальная:
1.8.1. Происшествия на водных объектах: за прошедшие сутки 29.08.2019 на водных объектах края утонул 1 человек.
29 августа 2019 года в МО г.Анапа поступило сообщение о том, что 27.08.2019 в районе п.Малый Утриш на резиновой лодке унесло в море двух человек. Были организованы поисково-спасательные работы. По состоянию на 18.00 29.08.2019 поиски положительных результатов не дали и будут продолжены.
1.8.2. Эпидемиологическая обстановка: сохранится распространение клещей и других насекомых, являющихся переносчиками опасных инфекций.
1.8.3. Эпизоотическая обстановка: в норме.
1.8.4. Фитосанитарная обстановка: продолжится отрождение и распространение вредоносных насекомых.
2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.
2.1 Природного характера.
2.1.1. 31 августа - 2 сентября 2019 года на территории муниципальных образований: Апшеронский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Туапсинский районы г.г. Горячий Ключ, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:
нарушениями в работе транспорта из-за перекрытия автомобильных и железных дорог в результате схода оползней;
нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения.
Источник ЧС и происшествий - активизация экзогенных процессов.
2.1.2. 31 августа - 2 сентября 2019 года в связи с неравномерностью выпадения осадков и недостаточной увлажненностью подстилающей поверхности на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белоглинский, Белореченский, Брюховецкий, Выселковский, Гулькевичский, Динской, Ейский, Кавказский, Калининский, Каневской, Красноармейский, Крыловский, Крымский, Кореновский, Курганинский, Кущевский, Лабинский, Ленинградский, Новокубанский, Новопокровский, Павловский, Приморско-Ахтарский, Северский, Славянский, Староминский, Тбилисский, Тимашевский, Тихорецкий, Темрюкский, Туапсинский, Успенский, Усть-Лабинский районы и г.г.Армавир, Анапа, Горячий Ключ, Краснодар, Новороссийск существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:
увеличением количества пожаров на объектах экономики и в населенных пунктах, возникновением лесных пожаров;
возгораниями и увеличениями площадей ландшафтных пожаров;
пожарами на сельхозугодиях и в лесополосах.
Источник ЧС и происшествий - пожароопасность 4,5 класса.
2.1.3. 31 августа - 2 сентября 2019 года на территории муниципального образования Новокубанский район существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:
нарушением или прекращением подачи воды населению и предприятиям по причине снижения дебета скважин водозаборов в результате изменением гидрологического режима подземных (подрусловых) вод;
гибелью и угнетением растений.
Источник ЧС и происшествий - почвенная засуха.
2.2. Техногенного характера:
31 августа - 2 сентября 2019 года в крае возможны ЧС и происшествия, связанные с:
увеличением количества ДТП и гибелью людей, в связи с большим потоком автотранспорта на побережья Черного и Азовского морей;
травматизмом и гибелью людей при нарушении техники безопасности использования газового оборудования;
авариями на объектах жизнеобеспечения населения и жилого фонда (энергоснабжение, водоснабжение, газоснабжение) из-за высокой изношенности коммуникаций;
гибелью людей на пожарах.
2.3. Биолого-социального характера:
в связи с прогнозируемыми сложными погодными условиями (усиление ветра), пожароопасностью и возможной активизацией экзогенных процессов существует вероятность несчастных случаев с туристическими группами и людьми, находящимися в горах;
в связи с усилением ветра восточной четверти и волнением моря в прибрежной зоне Черноморского и Азовского морей возможны несчастные случаи, связанные с уносом и опрокидыванием людей на надувных плавательных средствах и катамаранах;
существует вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с
гибелью людей на водных объектах края;
возможны случаи выхода людей в лесные массивы с последующей потерей ориентации на местности;
на территории края существует вероятность возникновения новых очагов
заболеваний: АЧС на свиноводческих предприятиях, бруцеллёзом крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах, птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах;
продолжится распространение клещей и других насекомых, которые являются переносчиками опасных инфекций.
Общие предложения:
проверить готовность аварийно-спасательных формирований и органов управления к выполнению задач по предупреждению и ликвидации ЧС;
проверить работу систем оповещения населения;
поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов, для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации возможной ЧС;
обеспечить готовность пунктов управления, систем связи и оповещения органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС;
обеспечить готовность аварийных бригад к реагированию при возникновении аварий на объектах жизнеобеспечения и в системах энергоснабжения.
По противооползневым мероприятиям:
в районе левобережных притоков р.Мзымта от устья реки Сулимовская до устья реки Пслух необходим запрет на перемещение техники и людей при ухудшении погодных условий, так как неоднократно
на данном участке происходил сход селевых потоков даже на фоне умеренных осадков;
организациям энергоснабжения усилить контроль за функционированием трансформаторных подстанций, линий электропередач и технологического оборудования, находящихся в опасной зоне;
организациям, эксплуатирующим авто и ж/д дороги усилить контроль за оползневыми участками, принять меры по своевременной расчистке дорог в случае сходов оползней.
По смягчению последствий от землетрясений:
проводить сбор, обработку и обмен информацией с места ЧС в установленном порядке;
провести экстренное оповещение населения и подготовить места эвакуации людей;
определить объем и степень повреждения различных зданий и сооружений, оценить состояние социально-значимых объектов;
исключить или ограничить возможности поражения от вторичных факторов (отключение электросетей, централизованной подачи газа и др.)
организовать проверку расположенных в зоне ЧС опасных объектов (химически-опасные объекты, склады и т.д.);
провести обследование ГТС (дамбы обвалования, плотины) на наличие повреждений и возможной угрозы затопления.
По противопожарным мероприятиям:
организовать контроль пожарной обстановки и проведение в полном объеме превентивных мероприятий.
По предупреждению ДТП:
совместно с территориальными органами ГИБДД МВД России реализовать меры по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильных трассах;
организовать контроль маршрутов, по которым осуществляются перевозки туристов автотранспортом повышенной проходимости с целью обеспечения безопасности туристов.
обеспечить готовность спасательных служб к реагированию на ДТП и аварии на других видах транспорта.
По противоэпизоотическим мероприятиям:
организовать контроль по эпизоотической (АЧС), эпидемиологической, фитосанитарной обстановках и проведение в полном объеме превентивных мероприятий.
Приложение 1
Режим функционирования водохранилищ по данным Кубанского БВУ на 08-00 30 августа 2019 года
Водохранилище |
Фактический уровень воды (м) |
Критический уровень воды (м) |
Приток (м3/с) |
Сброс (м3/с) |
Объем (млн. м3) |
|||||||||
Норма |
Теку-щий |
Измен. за сутки |
Норма |
Опасный |
Теку-щий |
Измен за сутки |
Теку-щий |
Свободный |
% |
НПУ |
ФУ |
|||
Краснодарское |
Н вб. - 28,44 Н нб. - 17,07 |
Н вб.-35,23 |
347 |
148 |
-93,00 |
506 |
1500 |
398 |
-42,00 |
601 |
2193 |
21,51 |
1798 |
2794 |
Шапсугское |
Н - 17,97 |
Н - 20,90 |
1,80 |
0,00 |
0,00 |
8,05 |
355 |
1,00 |
0,00 |
22,00 |
118,00 |
3,07 |
81 |
140 |
Крюковское |
Н - 11,90 |
Н - 16,50 |
0,67 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
75 |
0,00 |
0,00 |
24,20 |
178,8 |
11,92 |
111 |
203 |
Варнавинское |
Н - 7,42 |
Н - 10,04 |
2,33 |
20,37 |
+4,63 |
23,19 |
180 |
25,00 |
0,00 |
66,4 |
107,40 |
38,16 |
40 |
174 |
- Кол-во просмотров:
- 358