По всем возникающим вопросам просим обращаться с 9-00 до 12-00 ч. по телефону: 8(86146) 4-34-15.
Памятка потребителю
«Как выбрать школьную форму»
К одежде, предназначенной для детей и подростков, предъявляются особые требования, закрепленные в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Школьная форма по функциональному назначению относится к одежде 2-го слоя, имеющей ограниченный контакт с кожей ребенка. К этой категории одежды относятся: платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.
Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме (посредством маркировки) довести до покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).
Маркировка - это информация о продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к упаковке или помещенного в нее либо прилагаемого к ней
Для маркировки школьной формы применяется товарный ярлык и контрольная лента. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Информация должна быть представлена на русском языке и содержать следующие сведения:
наименование страны, где изготовлена продукция;
наименование и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора;
наименование и вид (назначение) изделия;
дата изготовления;
единый знак обращения на рынке (знак ЕАС);
срок службы продукции (при необходимости);
гарантийный срок службы (при необходимости);
товарный знак (при наличии);
вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия;
размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
При покупке школьной формы, следует обращать внимание не только на красоту, но и на качество пошива, особенности и удобство покроя, соответствие размера, свойства ткани, вес изделия. Одежда не должна ограничивать движения ребенка и препятствовать нормальному функционированию организма. Ткани, из которых пошита детская одежда, должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными, без постороннего запаха, устойчиво переносить многократную стирку и глажение.
Важно знать, что выставленные в торговом зале швейные товары должны быть распакованы, рассортированы, сгруппированы по видам, моделям, размерам и ростам, отутюжины, очищены, не иметь дефектов. В магазине обязательно должны быть примерочные кабины, оснащенные зеркалами, банкетками, подставками.
Помните, при выборе школьной формы:
- необходимо внимательно изучить маркировку одежды и обратить внимание на символы по уходу;
- лучше отдать предпочтение натуральным тканям (например, хлопок и лен для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы);
- необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих ее качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия;
- вместе с товаром продавец обязан передать вам кассовый чек, а в случае если в нем не указаны наименование товара и артикул, также передается товарный чек.
Школьная форма подлежит обмену как товар надлежащего качества, если она не подошла по форме, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обмен проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, отсутствия или неполноты маркировки, по своему выбору вправе:
• потребовать замены некачественного товара на аналогичный или на другой товар с соответствующим перерасчетом покупной цены;
• потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
• потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
• отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Претензионное письмо оформляется в письменном виде в двух экземплярах. Один экземпляр для продавца - направляем его на юридический адрес по почте заказным письмом или вручаем лично по его фактическому адресу (место нахождения организации). В результате на вашем экземпляре останется отметка продавца «принял / дата / ФИО / должность / подпись», а если письмо направили по почте, то квитанция об отправлении.
В случае неудовлетворения предъявленных требований в установленные законом сроки, потребитель имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
- Кол-во просмотров:
- 293