Услуги связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон), Федеральным законом от 07.07.2003г. № 126-ФЗ «О связи»; «Правилами оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. N 785 (далее - Правила), иными нормативными правовыми актами.
Важно знать, что договор между оператором связи и абонентом заключается в письменной форме и является публичным договором. В договоре должны быть указаны следующие сведения:
- дата и место заключения договора;
- наименование (фирменное наименование) оператора связи;
- реквизиты расчетного счета оператора связи;
- реквизиты выданной оператору связи лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи;
- сведения об абоненте:
- фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- адрес установки пользовательского (оконечного) оборудования;
- адрес и способ доставки счета за оказанные услуги связи для целей телерадиовещания или иной вид информирования о состоянии счета или оказанных услугах;
-права, обязанности и ответственность сторон;
- срок действия договора, порядок и условия его расторжения.
В договоре оператора связи с абонентом должны быть указаны следующие существенные условия:
- перечень оказываемых услуг связи для целей телерадиовещания;
- система их оплаты, а также порядок, сроки и форма оплаты.
Оператор связи не вправе при заключении договора навязывать абоненту оказание иных услуг за отдельную плату без его согласия.
Абонент обязан вносить плату за оказанные ему услуги связи в полном объеме и в определенные договором сроки; не подключать к абонентской распределительной системе оборудование, которое не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации; сообщать оператору связи в срок, не превышающий 60 дней, о прекращении своего права владения помещением, в котором установлено оборудование (в случае оказания услуг кабельного вещания), а также об изменении фамилии (имени, отчества) и места жительства; содержать в исправном состоянии абонентскую распределительную систему и пользовательское (оконечное) оборудование, находящиеся в помещении абонента.
В случае неоплаты услуг связи потребитель уплачивает оператору связи неустойку в размере 1 процента стоимости неоплаченных, оплаченных не в полном объеме или несвоевременно оплаченных услуг связи за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей оплате.
В случае, если исполнитель нарушил сроки оказания услуг, то потребитель вправе по своему выбору назначить оператору связи новый срок; потребовать уменьшения стоимости услуги связи; расторгнуть договор. Кроме того, оператор при этом уплачивает абоненту неустойку в размере 3 процентов платы за услугу за каждый день просрочки.
Потребитель, который столкнулся с ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательств по договору, вправе предъявить оператору претензию в письменной форме и потребовать по своему выбору:
- безвозмездного устранения недостатков;
- соответствующего уменьшения стоимости услуг связи;
- возмещения понесенных абонентом расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.
Претензии предъявляются в течение 6 месяцев со дня оказания услуг связи, к ней прилагаются копия договора, а также иные необходимые для рассмотрения документы.
Претензия рассматривается в срок не более 60 дней с даты регистрации, о результатах рассмотрения которой, оператор связи должен сообщить в письменной форме. Отказ в удовлетворении претензии должен быть мотивирован.
Выявленные недостатки подлежат устранению в разумный срок, назначенный абонентом, требования об уменьшении размера оплаты оказанных услуг, о возмещении расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченных за оказание услуг связи средств и возмещении убытков должны быть удовлетворены в 10-дневный срок.
При отклонении претензии, либо неполучении ответа в установленный срок абонент или вещатель вправе предъявить иск в суд.