1.Обстановка.
1.1.1. Метеорологическая: за прошедший период в крае сохранялась теплая погода без осадков. На Черноморском побережье наблюдалось усиление ветра, максимальные порывы достигали 22 м/с.
Прогноз погоды, представленный Краснодарским ЦГМС филиалом ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» на ближайшие сутки с 1800 16 мая до 1800 17 мая 2019 года:
По Краснодарскому краю: без осадков. Ветер восточный, северо-восточный 4-9 м/с, в дневные и вечерние часы местами порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью +13...+18°, в юго-восточных предгорьях +9...+14°, днем +25...+30°, местами до 33°
На Черноморском побережье: без осадков. Ветер северо-восточный с переходом во второй половине дня на юго-западный 6-11 м/с, местами порывы до 14-19 м/с, в МО г.Новороссийск 18-23 м/с. Температура воздуха ночью +15...+20°, днем +24...+29°.
По г.Краснодару: без осадков. Ветер восточный, северо-восточный 4-9 м/с. Температура воздуха ночью +16...+18°, днем +30...+32°.
По данным штормового предупреждения Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» (продление действия ш/п ОЯ № 1 от 09.01.2019г.) от 15.05.2019г.:
По данным Ростовского ГМЦ, с 18 час 15.05.2019г. до 18 час 18.05.2019г. в горах Краснодарского края выше 2500м лавиноопасно (ОЯ).
Спецдоклад «СЦГМС ЧАМ»
Специалистами снеголавинного отряда СЦГМС ЧАМ установлено, что в горной зоне территории МО город-курорт Сочи в первой декаде апреля высота снежного покрова на отметках 1400-1500 метров неравномерна и составляет около 2-2,5 метра, что является примерно на 1 м выше средней многолетней нормы, и сравнимо с первой декадой апреля 2012 года. Высота снеговой линии находится на отметке 1000 метров.
В связи с резким потеплением началось активное снеготаяние в горах, ожидается увеличение водности в малых реках и ручьях, переувлажнение грунтов и, как следствие, рост их неустойчивости. Скопление рыхлообломочного материала в русле водотоков осложняет гидрологическую обстановку.
В течение всего периода снеготаяния в горной зоне, с середины апреля и до конца июня 2019 года, при выпадении интенсивных ливневых дождей, на территории МО город-курорт Сочи возрастает вероятность схода селевых потоков малых объёмов.
Проведенными обследованиями определены следующие проблемные участки:
В Адлерском районе:
левобережье от устья реки Сулимовской до слияния рек Мзымта и Пслух (ежегодно до 4-5 случаев схода селевых потоков малого объёма);
устьевая часть ручьёв Фермерский, Тобиаса, Сулимовский, Ржаной, Мостовой;
левобережные небольшие притоки реки Мзымта в районе нижней базы «ГЛК «Роза-Хутор»;
ручей Рудничный, ручей Сланцевый и их притоки, левобережные притоки р. Бзерпия (территория ГТЦ «Газпром»);
автодорога Адлер - Красная Поляна, участки на правобережном склоне р. Мзымта, форелеводческий завод напротив п. Казачий Брод;
пос. Кепша.
В Лазаревском районе:
Марьинское шоссе, п. Тхагапш, п. Марьино, п. Лазаревское (в районе ул.Циолковского и ул. Свирская);
автодорога п.Солох-Аул - ур. Бабук-Аул.
1.2. Гидрологическая: за прошедшие сутки на водных объектах края существенных изменений не наблюдалось.
Температура воды у берегов Черного моря +15...+18°, Азовского моря +19...+20°.
Прогноз: 17 мая 2019 года существенных изменений на водных объектах края не ожидается.
1.3. Прогноз лавиноопасности:
17 мая 2019 года в горах края выше 2500 м лавиноопасно ОЯ.
1.4. Геологическая: в норме.
Прогноз: 17 мая 2019 года в связи с перенасыщением грунта влагой и таянием снега в предгорных и горных районах края, и в горной части Черноморского побережья возможна активизация экзогенных процессов.
1.5. Сейсмическая: в норме.
Прогноз: 17 мая 2019 года возможна сейсмическая активность на территории муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский, Ейский, Крымский, Курганинский, Новокубанский, Отрадненский, Приморско-Ахтарский, Северский, Староминский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский, Щербиновский районы и г.г.Армавир, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи.
1.6. Техногенная:
За прошедшие сутки был зарегистрирован 1 случай нарушения водоснабжения в МО г.Сочи (водоснабжение было полностью восстановлено).
15 мая 2019 года:
В МО г.Краснодар был зарегистрирован случай нарушения авиационного сообщения в аэропорту из-за анонимного звонка о минировании. В аэропорту было проведено обследование по поиску взрывоопасных предметов (ВОП не было обнаружено). Авиасообщение было восстановлено в штатном режиме.
В МО г.Краснодар в период с 18-48 до 19-30 через службы оперативного обеспечения поступали сообщения об угрозах минирования 7 объектов с массовым пребыванием людей. К местам предполагаемых объектов минирования были направлены службы экстренного реагирования, проводились эвакуация граждан и обследование зданий. В 22-20 того же дня обследование объектов завершено, взрывоопасных предметов обнаружено не было.
В МО г.Новороссийск, руководству СОШ №32 поступил телефонный звонок о минировании учебного заведения. Была проведена эвакуация 465 человек. К месту были направлены службы экстренного реагирования. В 13-29 того же дня обследование территории школы было завершено, взрывоопасных предметов обнаружено не было.
1.6.1. Обстановка по пожарам: за сутки 15 мая в крае было зафиксировано 13 пожаров. Пострадало 4 человека, погибших нет.
16 мая 2019 года в МО Выселковский район, в ст.Крупская, в частном домовладении произошел пожар на площади 56 м2. В течение часа пожар был ликвидирован. Пострадавших нет, погиб 1 человек.
1.6.2. ДТП: за прошедшие сутки на территории края произошло 15 ДТП. Пострадало 16 человек, 2 человека погибло.
1.6.3. ВОП:
15 мая 2019 года в МО Апшеронский район, в п.Нефтегорск, в овраге, был обнаружен артиллерийский снаряд (калибр 205 мм) времен ВОВ.
1.7. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка: в норме.
1.8. Биолого-социальная:
1.8.1. Происшествия на водных объектах: за прошедшие сутки на водных объектах края утонувших нет.
15 мая 2019 года в МО Темрюкский район, в Таманском заливе, мужчина совершил погружение в воду и пропал. Были организованы поисково-спасательные работы.
1.8.2. Эпидемиологическая обстановка: сохранится распространение клещей и других насекомых, являющихся переносчиками опасных инфекций.
1.8.3. Эпизоотическая обстановка: в норме.
1.8.4. Фитосанитарная обстановка: продолжится отрождение и распространение вредоносных насекомых и мышевидных грызунов.
2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.
2.1 Природного характера.
2.1.1. 17 мая 2019 года в горах на территории муниципальных образований: Апшеронский, Мостовский районы и г.Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:
обрывом воздушных линий связи и электропередач;
выходом из строя объектов жизнеобеспечения;
увеличением травматизма и гибелью населения, находящегося в горах;
перекрытием автомобильных дорог, мостов, тоннелей;
затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП.
Источник ЧС и происшествий - сход снежных лавин в горах.
2.1.2. 17 мая 2019 года на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский районы и гг.Анапа, Армавир, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:
нарушениями в работе транспорта из-за перекрытия автомобильных и железных дорог в результате схода оползней;
нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения.
Источник ЧС и происшествий - активизация экзогенных процессов.
2.2. Техногенного характера:
17 мая 2019 года в крае возможны ЧС и происшествия, связанные с:
затруднением в работе транспортной инфраструктуры и увеличением количества ДТП в ночные и утренние часы из-за ухудшения видимости в тумане на Черноморском побережье;
травматизмом и гибелью людей при нарушении техники безопасности использования газового оборудования;
авариями на объектах жизнеобеспечения населения и жилого фонда (энергоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение) из-за высокой изношенности коммуникаций;
гибелью людей на пожарах;
2.3. Биолого-социального характера:
в связи с лавинной опасностью и возможной активизацией экзогенных процессов существует вероятность несчастных случаев с туристическими группами и людьми, находящимися в горах;
существует вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с
гибелью людей на водных объектах края;
возможны случаи выхода людей в лесные массивы с последующей потерей ориентации на местности;
на территории края существует вероятность возникновения новых очагов
заболеваний: АЧС на свиноводческих предприятиях, бруцеллёзом крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах, птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах.
в связи с установившейся теплой погодой ожидается распространение клещей и других насекомых, которые являются переносчиками опасных инфекций.
3. Рекомендации.
Общие предложения:
проверить готовность аварийно-спасательных формирований и органов управления к выполнению задач по предупреждению и ликвидации ЧС;
проверить работу систем оповещения населения;
поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов, для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации возможной ЧС;
обеспечить готовность пунктов управления, систем связи и оповещения органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС;
обеспечить готовность аварийных бригад к реагированию при возникновении аварий на объектах жизнеобеспечения и в системах энергоснабжения.
По предупреждению и смягчению последствий от воздействия схода снежных лавин:
не допускать выхода неорганизованных групп и техники в горные районы края;
усилить контроль над регистрацией групп туристов, направляющихся в горные районы, и обеспечить их достоверной информацией о метеоусловиях на маршрутах;
обеспечить готовность аварийных бригад к реагированию на авариях на объектах жизнеобеспечения и в системах энергоснабжения;
коммунальным и дорожным службам принять меры по расчистке автодорог в условиях неблагоприятных гидрометеоявлений.
По противооползневым мероприятиям:
в районе левобережных притоков р.Мзымта от устья реки Сулимовская до устья реки Пслух необходим запрет на перемещение техники и людей при ухудшении погодных условий, так как неоднократно
на данном участке происходил сход селевых потоков даже на фоне умеренных осадков;
организациям энергоснабжения усилить контроль за функционированием трансформаторных подстанций, линий электропередач и технологического оборудования, находящихся в опасной зоне;
организациям, эксплуатирующим авто и ж/д дороги усилить контроль за оползневыми участками, принять меры по своевременной расчистке дорог в случае сходов оползней.
По смягчению последствий от землетрясений:
проводить сбор, обработку и обмен информацией с места ЧС в установленном порядке;
провести экстренное оповещение населения и подготовить места эвакуации людей;
определить объем и степень повреждения различных зданий и сооружений, оценить состояние социально-значимых объектов;
исключить или ограничить возможности поражения от вторичных факторов (отключение электросетей, централизованной подачи газа и др.).
организовать проверку расположенных в зоне ЧС опасных объектов (химически-опасные объекты, склады и т.д.);
провести обследование ГТС (дамбы обвалования, плотины) на наличие повреждений и возможной угрозы затопления.
По противопожарным мероприятиям:
организовать контроль пожарной обстановки и проведение в полном объеме превентивных мероприятий.
По предупреждению ДТП:
совместно с территориальными органами ГИБДД МВД России реализовать меры по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильных трассах;
организовать контроль маршрутов, по которым осуществляются перевозки туристов автотранспортом повышенной проходимости с целью обеспечения безопасности туристов.
обеспечить готовность спасательных служб к реагированию на ДТП и аварии на других видах транспорта.
По противоэпизоотическим мероприятиям:
организовать контроль по эпизоотической (АЧС), эпидемиологической, фитосанитарной обстановках и проведение в полном объеме превентивных мероприятий.
Приложение 1
Режим функционирования водохранилищ по данным Кубанского БВУ на 08.00 16 мая 2019 года
Водохранилище |
Фактический уровень воды (м) |
Критический уровень воды (м) |
Приток (м3/с) |
Сброс (м3/с) |
Объем (млн. м3) |
|||||||||
Норма |
Теку-щий |
Измен. за сутки |
Норма |
Опасный |
Теку-щий |
Измен. за сутки |
Теку-щий |
Свободный |
% |
НПУ |
ФУ |
|||
Краснодарское |
Н вб. - 32,31 Н нб. - 17,77 |
Н вб. - 35,23 |
527 |
766 |
+93 |
408 |
1500 |
582 |
+0,00 |
1632 |
1162 |
57,87 |
1798 |
2794 |
Шапсугское |
Н - 18,72 |
Н - 20,90 |
17,13 |
0,00 |
+0,00 |
22,88 |
355 |
3,80 |
-0,30 |
33,36 |
106,64 |
33,36 |
81 |
140 |
Крюковское |
Н - 12,12 |
Н - 16,50 |
6,43 |
3,80 |
+0,00 |
1,47 |
75 |
3,80 |
+0,00 |
30,3 |
172,70 |
14,93 |
111 |
203 |
Варнавинское |
Н - 7,75 |
Н - 10,04 |
16,39 |
44,54 |
-8,40 |
16,45 |
180 |
50,0 |
+0,00 |
79,0 |
95,00 |
45,40 |
40 |
174 |
- Кол-во просмотров:
- 301