Правила, порядок и периодичность выполнения производственного контроля в обязательном порядке должны быть прописаны в локальном нормативном документе - программе производственного контроля. Она может разрабатываться юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо можете обратиться в любое аккредитованное учреждение, где Вам окажут практическую помощь в разработке программы производственного контроля в соответствии с действующей нормативной документацией. В испытательных лабораториях аккредитованных в системе Росаккредитации проводятся исследования проб по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-гигиеническим показателям. Проводятся измерения физических факторов: микроклимата, освещенности, электромагнитного излучения, шума, вибрации на рабочих местах. По результатам лабораторных исследований и испытаний выдаются протоколы и при необходимости гигиенические оценки.
Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в:
- ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
- Федеральном законе от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
- Постановлении Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании".
- Санитарных правилах СП 1.1.1058-01 (далее Правила), утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 и которыми установлен основополагающий порядок организации и проведения производственного контроля.
В 2.2 СП 1.1.1058-01 определена цель производственного контроля - обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля являются:
- производственные, общественные помещения, здания, сооружения;
- санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
- оборудование, транспорт, технологическое оборудование;
- технологические процессы, рабочие места;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль включает в себя:
1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
2. Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. (Объем и периодичность исследований зависят от производства )
3. Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
4. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
5. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологий ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
6. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
7. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов.
8. Визуальный контроль, осуществляемый специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации, за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Порядок проведения производственного контроля может устанавливаться санитарными правилами для конкретных отраслей. Такие правила применяются до тех пор, пока не вступят в силу соответствующие технические регламенты (п. 2 ст. 32 Закона N 52-ФЗ). Поскольку технические регламенты устанавливаются федеральными законами, их требования к осуществлению производственного контроля будут приоритетными, а положения санитарных правил будут применяться только в случае, если регламентом не установлено иное.
Обратите внимание! Программа производственного контроля составляется предпринимателем или юридическим лицом до начала осуществления деятельности. А в случае изменения вида деятельности, технологии производства или других существенных изменений деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в программу вносятся соответствующие поправки (п. 2.6 Правил).
Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 3 ст. 32 Закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 2.7 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления. При выявлении нарушений порядка производственного контроля должностные лица Роспотребнадзора привлекают лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.
За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность.
По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться к нам ежедневно с 8-00 до 16-00 по адресу:
Славянский район - г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского 243,
Красноармейский район - ст. Полтавская ул. К. Маркса 133
Калининский район - ст. Калининская, ул. Коваля 39
Перерыв: с 12-00 до 13-00
Выходные: суббота, воскресенье.
Адрес эл.почты: polsesss@mail.kuban.ru