О том, что капля никотина убивает лошадь, знает даже ребенок. Однако на курильщиков этот факт не производит особого впечатления: успокаивая себя тем, что столько сигарет одновременно всё равно не выкуришь, они продолжают медленно себя убивать, делая затяжку за затяжкой. Вместе с тем, вред табачного дыма обусловлен не только никотином - он лишь вызывает привязанность, а всё остальное разрушает организм.
Вместе с сигаретным дымом курильщик вдыхает мышьяк - этот яд вызывает стойкие проблемы с сердцем, провоцирует онкологические заболевания и крайне сложно выводится из организма, формальдегид - это токсичное химическое соединение влияет в первую очередь на дыхательную систему, бензол - это органическое вещество - первая причина лейкозов и других форм онкологии, а также: аммиак, бутан, метан, метанол, азот, сероводород, угарный газ, ацетон, синильная кислота (цианистый водород), свинец, радий, цезий, фенол, индол, карбазол, полоний, цинк, сурьма, алюминий, кадмий, хром.
Ни один из этих компонентов не является безопасным - каждый из них так или иначе разрушает организм, разъедает лёгкие, попадает в кровь и угнетает сердце, мозг и другие органы, вызывает мутации клеток и приводит к развитию онкологии.
У курильщиков наиболее подвержены воздействию органы пищеварения. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких, оказывает пагубное влияние практически на все органы и системы человеческого организма. Чрезвычайно вредно воздействие на репродуктивную функцию: у мужчин вызывая раннюю сексуальную дисфункцию, у женщин провоцирует выкидыши на ранних стадиях беременности, бесплодие, онкопатологию.
Последствий курения может быть превеликое множество - сигаретный дым затрагивает практически все внутренние органы. Однако наиболее частыми осложнениями этой пагубной привычки становятся:
- хронический бронхит;
- онкологические заболевания дыхательной системы (трахеи, гортани, лёгких);
- сердечно-сосудистые патологии (ИБС, артериальная гипертензия, тромбоз сосудов и т.д.).
Уже давно имеет статистическое подтверждение факт, что в 90% случаев рака лёгких в анамнезе пациента присутствует курение. Кроме того, смертность от бронхитов и эмфиземы в 75% случаев, так или иначе, связана с этой пагубной привычкой. Да и сердечные заболевания в 25% случаев у курильщиков протекают гораздо тяжелее и приводят к ранней смерти.
От курения страдают не только сами курильщики, но и люди, находящиеся рядом с ними, а также дети. Чтобы оградить людей от воздействия табачного дыма и табака с 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Данным законом государство принимает меры по борьбе с курением, а именно:
- ограничивает места для курения;
- ограничивает торговлю табачными изделиями;
- запрещает рекламу табачных изделий.
Так, например, согласно статьи 6.24. КоАП РФ нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей. А курение на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.
- Кол-во просмотров:
- 398