Грипп птиц

Грипп птиц

Грипп птиц

По информации Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 10 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 67 вспышек высокопатогенного гриппа птиц среди домашней птицы (три из них на птицефабриках). Вирус гриппа птиц типа А выявлен в пробах патологического материала от трупов птицы в Курской (2 вспышки), Нижегородской (2), Орловской (6), Самарской (15), Саратовской (5), Смоленской (3), Пензенской (14), Ростовской областей (3), Чувашской Республики (9), Республики Татарстан (8). Заболевание выявлено на технологических и производственных площадках крупных птицеводческих предприятий ООО «ПензаМолИнвест», АО «Птицефабрика «Васильевская» Пензенской области, АО «Птицефабрика Белокалитвинская», ООО «Евродон» Ростовской области.

Ветеринарной службой Славянского района ведётся анализ соблюдения птицеводческими хозяйствами правил и инструкций по проведению профилактических мероприятий, анализ составления и выполнения схем профилактических иммунизаций.

Учитывая тесные хозяйственные связи с вышеназванным регионом, существующий транзит сельскохозяйственных грузов в порты Азовского и Черного морей, а также активную осеннюю миграцию перелетной птицы, сохраняется достаточно высокая вероятность заноса вируса гриппа птиц па территорию Краснодарского края.

ГРИПП ПТИЦ - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних, синантропных (воробьи, вороны, голуби и т.д.) и диких птиц, протекающая в виде эпизоотии или энзоотии, характеризующаяся поражением респираторных органов, желудочно-кишечного тракта, общим угнетением, снижением продуктивности с проявлением клинических признаков - в виде депрессии, полного отказа от корма и потребления воды, синюшностью слизистых оболочек, гребня и сережек, в некоторых случаях с их некрозом, поражениями центральной нервной системы в виде тремора головы, паралича крыльев и ног. Одним из характерных признаков является синюшность конечностей.

Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Естественным резервуаром для вирусов гриппа птиц являются дикие водоплавающие птицы, которые служат переносчиками возбудителя.

Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы вирус сохраняется до 280 дней, в инкубационном яйце при 8°С -120 дней, в таре - 4 дня, в крови, помете, зерне, гниющих трупах - 30 дней, в воде сохраняется активным при температуре 0-4°С в течение года, в то же время он не устойчив к высокой температуре и полностью погибает при температуре 65-70°С за 1-2 минуты.

В связи с реальной угрозой заболевания птиц гриппом па территории Славянского района ГБУ «Ветуправление Славянского района» убедительно просит Вас выполнять ряд необходимых мероприятии с целью недопущении этого заболевания.

СОДЕРЖАТЬ:

  • имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в огороженных местах;
  • инвентарь по уходу за птицей и корма в закрытых помещениях.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

  • выгула домашней птицы за территорию двора;
  • контакта домашней птицы с дикой перелетной птицей;
  • синантропной (воробьи, вороны, голуби и т.д.) птице питаться из кормушек домашней птицы.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

  • для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;
  • в случае появления заболевания птиц с описанными признаками, внезапной массовой гибели птиц НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
  • не выбрасывать трупы птиц, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места; 
  • проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;
  • не покупать с рук и в неустановленных местах суточный молодняк, яйцо и мясо птицы;
  • употреблять в пишу только здоровую птицу, соблюдая все меры личной гигиены и санитарии при убое и разделке птицы;
  • не завозить птицу без ведома государственной ветеринарной службы.

БЕЗОПАСНО:

  • яйца, сваренные вкрутую в течение 5 минут, являются безвредными.

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса гриппа на территории Ваших подворий, сохранит птицу от заболевания и предотвратит угрозу Вашему здоровью.

В случаях выявления у птиц клинических признаков, характерных для гриппа птиц и в случаях массового падежа птиц немедленно информировать:

1.     ГБУ «Ветуправление Славянского района» т.8(86146)2-40-59;

2.      Ветеринарная лечебница «Петровская» т.8(86146)91-2-11;

3.      Ветеринарная лечебница «Анастасиевская» т.8(918)188-55-48;

4.      Ветеринарный участок «Черноерковский» т.8(86146)95-1-05;

5.      Ветеринарный участок «Протокский» т.8(918)951-54-32;

6.      Ветеринарный участок «Галицинский» т.8(918)089-00-38.

 

Кол-во просмотров:
382

Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс