Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, временную или постоянную стерильность быков-производителей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных, вызванную развивающейся на фоне основного заболевания инфекцией.  

Исторически болезнь была распространена в странах Южной, Восточной, и Северной Африки, в настоящее время также на территории стран Ближнего Востока. В период с 2013 по 2014 годы в Турции зарегистрировано 325 вспышек болезни. Также регистрировалась в 2014 году в Азербайджане в четырех районах, расположенных на берегах реки Куры.

В июле 2015 года у выпасавшегося на горных пастбищах крупного рогатого скота, принадлежащего жителям приграничных с Азербайджаном и Грузией сел Барнаб и Камилух Тляратинского района Республики Дагестан, был выявлен нодулярный дерматит. В августе данный возбудитель был диагностирован у крупного рогатого скота, принадлежащего жителям станицы Калиновской Наурского района Чеченской Республики. В сентябре было зарегистрировано заболевание взрослого крупного рогатого скота, принадлежащего жителям села Красное Хунзахского района Республики Дагестан.

Заболеванию подвержен крупный рогатый скот, а также азиатские буйволы, наряду с которыми болеют и другие животные, в том числе овцы и козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Симптомами заболевания являются длительное повышение температуры, депрессия, снижение аппетита, учащенные дыхание и сердцебиение, покраснения в ротовой и носовой полостях. Водянистое истечение из глаз сменяется слизистым, при подсыхании его образуются корочки. На веках появляются эрозии и изъязвления. Регистрируется воспаление слизистой глаз, роговица мутнеет, что приводит к слепоте. У большинства больных животных из носовой полости выделяется сначала мутная водянистая жидкость, а затем гнойная слизь зловонного запаха. При осложнениях в области подгрудка и путовых суставов развиваются отеки. На этой стадии болезни происходит повышение температуры тела до 41,0°С в течение свыше недели.

Резко выделяются узелки диаметром 3-7 см. При спонтанном нодулярном дерматите узелки обнаруживаются на коже шеи, туловища, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы и вокруг глаз. На отдельных участках тела происходит слияние узелков. Пораженные участки кожи болезненны. Больные животные теряют живую массу. У некоторых отмечается увеличение лимфоузлов до размеров гусиного яйца. Не вскрывшиеся узелки часто сохраняются в неизменном виде в течение года, а затем могут рассасываться.

Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, густую консистенцию. Заболевание чаще регистрируется среди истощенных, чистопородных и лактирующих коров и молодняка.

При вспышках болезни может заболевать до 100% животных (особенно высокопродуктивный скот). Тонкокожие коровы молочных пород с высокой жирностью молока подвержены заболеванию в более тяжелой форме. Дойные коровы подвергаются более высокому риску заболевания. Болезнь продолжается около 4 недель, а при осложнениях и дольше. Выздоровление от тяжелой формы инфекции занимает долгое время.

Возбудитель инфекции передается кровососущими насекомыми некоторых видов и клещами. Вирус могут распространять птицы. Также возбудитель нодулярного дерматита может быть занесен с овцами. Установлены факты передачи вируса при контактах животных с обсемененными кормами и водой, а также инфицированными молоком.

Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия содержания, сбалансированное кормление и обрабатывают их дезинфекционными средствами.

Для предотвращения заноса заболевания на территорию хозяйства необходимо:

  • не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посторонними животными;
  • приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ставить его на учет;
  • проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, а также принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых;
  • не допускать убой животных вне боен, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий;
  • биологические отходы выбрасывать только в специально отведенные для этих целей контейнеры;
  • при выявлении животных с характерными признаками заболевания немедленно сообщить в ближайшее учреждение госветслужбы.

В случаях выявления клинических признаков, характерных для нодулярного дерматита крупного рогатого скота немедленно информировать:

1.     ГБУ «Ветуправление Славянского района» т.8(86146)2-40-59;

2.      Ветеринарная лечебница «Петровская» т.8(86146)91-2-11;

3.      Ветеринарная лечебница «Анастасиевская» т.8(918)188-55-48;

4.      Ветеринарный участок «Черноерковский» т.8(86146)95-1-05;

5.      Ветеринарный участок «Протокский» т.8(918)951-54-32;

6.      Ветеринарный участок «Галицинский» т.8(918)089-00-38.

 


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс