Так, в соответствии с новой редакцией п.п. «в» п.2 ч.2 ст.10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения внеплановой проверки является: «нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены)».
Указанное означает, что вышеназванными новеллами фактически вводится обязательный предварительный претензионный порядок обращения потребителя с соответствующими требованиями непосредственно к хозяйствующем субъекту.
Для устранения правового нигилизма среди потребителей при территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах успешно функционирует Консультационный пункт для потребителей Красноармейского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», где осуществляется помощь в составлении претензий по вопросам защиты прав потребителей в различных сферах торговли и оказания услуг.
При написании претензии вначале необходимо определить требования, которые будут предъявлены исполнителю (продавцу). Для этого желательно выбрать главный - наиболее существенный недостаток в товаре или в качестве предоставленной услуги. Претензию можно подать двумя способами: заказным письмом с уведомлением о доставке или непосредственно продавцу (при этом следует учитывать, что для установления в последующем даты предъявления претензии нужно, чтобы на экземпляре претензии заявителя была отметка продавца (исполнителя) о получении данной претензии). При этом:
Претензия составляется в 2-х экземплярах, один из которых остаётся у заявителя. В претензии необходимо указать следующее:
- ФИО, адрес, телефон заявителя;
- кратко изложенную суть возникшей конфликтной ситуации (необходимо указать один наиболее существенный дефект товара или факт оказания некачественной услуги);
- одно из требований: возврат денег, замена товара, уменьшение покупной стоимости или стоимости услуги (на выбор);
- реальный срок выполнения требований (обычно это 10 календарных или рабочих дней);
- в заключении можно указать продавцу (исполнителю и т.д.) на намерение обратиться в суд с исковым заявлением при неудовлетворении требований в установленный срок (минимальные сроки установлены в Законе \"О защите прав потребителей\");
- число и подпись.
К претензии необходимо приложить ксерокопии имеющихся документов: чеки, договор.
В случае отказа в удовлетворении требований по истечении указанного в претензии срока, возникает основание для составления искового заявления в суд.
- Кол-во просмотров:
- 312