Тело мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела - белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. Мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми зонами на антеннах и характерным черно-белым узором по краю брюшка. На последних двух сегментах усиков - белые полоски. Ноги - коричневые, также с белыми полосами.
В Краснодарском крае развивается в трех поколениях в течение года: 1 поколение - с I декады мая (яйцекладки) по II-III декады июня; 2 поколение - с II-III декады июня по I декаду августа; 3 поколение - с I декады августа по I декаду октября, далее имаго уходят в диапаузу.
Зимуют взрослые клопы в сухих местах - внутри пней, стволов, в хозпостройках. Клопы проникают в дома через щели, под сайдинг, пережидая холодное время года. В период зимовки клопы снижают свою активность. Весной при выходе клопа из мест зимовки очень важный способ борьбы с ним - ручной сбор (сгребание, сметание) и уничтожение насекомых. Это очень важно, ведь уничтожение одного клопа означает гибель последующих поколений.
Необходимо на своем участке произвести тщательный осмотр всех укромных мест, щелей, провести очистку стволов деревьев от неживых слоев коры и прочее.
При температуре выше +100С клоп выходит из мест зимовки и начинает активно питаться перед спариванием. В этот период необходимо применять инсектициды в местах скопления клопов.
При обнаружении единичных кладок яиц, их можно уничтожить вручную. За один обход можно уничтожить не одну тысячу будущих особей. Обращайте внимание на нижнюю сторону листа, на которой обычно располагаются кладки яиц.
При отрождении личинок химический метод является наиболее действенным способом борьбы с вредителем. Эффективными в борьбе с личинками и имаго клопа зарекомендовали себя препараты Актара, Децис Эксперт, Танрек и целый ряд других препаратов
Обработки пестицидами против взрослых особей клопа проводят в вечерние часы, когда летная активность вредителя снижается. Если численность вредителя высокая, то через 5-8 днейпроводят вторую обработку (к периоду массового отрождения из яиц личинок первой генерации клопа). При необходимости проводят третью обработку в период появления личинок второй генерации.