Что делать, если напряжение в сети не соответствует предъявляемым требованиям?

Что делать, если напряжение в сети не соответствует предъявляемым требованиям?

Что делать, если напряжение в сети не соответствует предъявляемым требованиям?

Так, п. 98 настоящих Правил гласит, что при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

Требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг, а также условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, приведены в приложении N 1 к настоящим Правилам (п.10:

-  постоянное соответствие напряжения и частоты электрического тока требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ 13109-97 и ГОСТ 29322-92);

- отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается;

-  условия и порядок изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность - за каждый час снабжения электрической энергией, не соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от указанных требований, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, с учетом положений раздела IX Правил).

Если в соответствии с настоящими Правилами размер платы за коммунальную услугу за расчетный период формируется неокончательно и в дальнейшем подлежит корректировке, то размер снижения платы за коммунальную услугу за такой расчетный период не может превышать окончательно начисленного размера платы за соответствующую коммунальную услугу за такой расчетный период.

С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий, которых,  не подпадают под действие главы III Закона,  применяются общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности  об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15).   В соответствии статья 13 настоящего Закона  убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.  Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают  исполнителя  от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Возникающий спор по возмещению вреда (убытков) носит имущественный характер. Согласно   пункта  5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 322 и пункта 7 Положения об Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (утв. Приказом от 30.05.06г. № 139)  Роспотребнадзор осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства РФ в  сфере защиты прав потребителей, в области потребительского рынка и санитарного законодательства. Рассмотрение имущественных споров не входит в компетенцию Роспотребнадзора,  данными полномочиями наделены исключительно судебные инстанции (ст. 11 ГК РФ).

По   возмещению убытков, причиненных исполнителем, в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств по поставке электроэнергии, потребителю необходимо обращаться в суд, так как споры имущественного характера, в соответствии со ст. 22, 28, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей») подведомственны суду общей юрисдикции.

Кол-во просмотров:
708

Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс