Ввиду сложившейся ситуации возникают очереди в страховых организациях, выдающих полиса ОСАГО. Так как оформление полиса ОСАГО с выдачей оригинала на бумажном носителе занимает значительное время, в течение дня оформляется небольшое количество полисов.
Функциями за соблюдением субъектами страхового дела страхового законодательства обладает Управление Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе, которое осуществляет:
- рассмотрение обращений (жалоб) потребителей финансовых услуг и инвесторов, применение мер принуждения при выявлении нарушений прав потребителей финансовых услуг и инвесторов;
- прием граждан-потребителей финансовых услуг и инвесторов;
- анализ поступающих обращений (жалоб) потребителей финансовых услуг и инвесторов, выявление основных рисков, присущих определенным отраслям финансового рынка Российской Федерации, финансовым институтам и инструментам.
На основании полученных разъяснений от Управления Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе информируем, что в соответствии с пунктом 1.5 Положения Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Положение № 431-П), владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование. При этом, Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с пунктом 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Федеральный закон №40-ФЗ).
При этом, необходимо учитывать тот факт, что услуга по заключению договора ОСАГО должна предоставляться как в обособленном подразделении, имеющем статус представительства или филиала, так и в обособленном подразделении, не имеющем статус представительства и филиала, и отказ страховой организации в заключении договоров ОСАГО в указанных подразделениях является нарушением законодательства РФ.
Заключение договоров ОСАГО при непременном условии заключения иных договоров добровольного страхования (например, страхование от несчастных случаев, страхование жизни, страхование имущества и т.д.) также является нарушением действующего страхового законодательства Российской Федерации, регламентирующего осуществление ОСАГО, а именно статьи 426 ГК РФ, статьи 1 Федерального закона №40-ФЗ, пункта 1.5 Положения № 431-П, и как следствие, нарушением условий, установленных для выдачи лицензии.
При отказе одной стороны от заключения договора вторая (страхователь) имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор страхования. При этом, уклоняющаяся сторона обязана возместить причиненные таким поведением убытки. Кроме того, согласно пункту 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.
При получении владельцами транспортных средств от страховщика отказа в заключении договора ОСАГО в указанных выше случаях, рекомендуется фиксировать данные правонарушения всеми законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлекать свидетелей и направлять полученные материалы, свидетельствующие о признаках нарушения страховщиком законодательства Российской Федерации, в Банк России, ФАС России, прокуратуру, а также обращаться в суд для защиты своих прав и интересов.
Управлением Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе рекомендуется не дожидаться истечения срока действующего договора ОСАГО и заблаговременно приступить к оформлению следующего договора ОСАГО (минимум за 1 месяц).
При получении устного отказа в заключении договора ОСАГО необходимо оставлять в страховой организации письменное заявление о заключении договора, составленное по установленной форме (приложение 2 к Положению № 431-П), которую можно найти на сайте Центрального банка Российской Федерации и на сайте Российского Союза Автостраховщиков в сети Интернет по адресу: http://www.autoins.ru/ru/osago/policy/Zayav_OSAGO/, с приложением перечня документов, предусмотренного пунктом 3 статьи 15 Федерального закона №40-ФЗ, и/или направить в адрес страховой организации по почте заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложений в ценное письмо. Указанное обстоятельство, в свою очередь, позволит обеспечить фиксацию правонарушения об отказе в заключении договора ОСАГО для целей применения в отношении страховых организаций мер страхового надзора или привлечения их к административной ответственности.
Федеральным законом от 21 июля 2014 года №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) внесена статья 15.34.1 «Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования», которая предусматривает административную ответственность за:
- необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования;
- навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.
В случае установления административного правонарушения по указанной статье КоАП РФ орган страхового надзора вправе наложить административный штраф на должностных лиц страховой организации в размере пятидесяти тысяч рублей.
Также сообщаем, что с 1 июля 2015 года физическое лицо может заключить договор ОСАГО в виде электронного документа, при этом, оформление осуществляется через сайт страховой организации. Подробная информация о перечне страховых организаций-членов Российского Союза Автостраховщиков (далее - РСА), презентационный материал о порядке заключения договора ОСАГО в виде электронного документа размещены на официальном сайте РСА: www.autoins.ru раздел: электронный полис ОСАГО.
Для разъяснений по вопросам нарушений субъектами страхового дела страхового законодательства следует обращаться в Управление Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе, которое находится по адресу: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 22-а. Подать жалобу на деятельность страховой организации также можно, обратившись в интернет-приемную Банка России по электронному адресу: www.cbr.ru.
- Кол-во просмотров:
- 960