Несколько слов о сезонных товарах на территории Краснодарского края

Несколько слов о сезонных товарах на территории Краснодарского края

Несколько слов о сезонных товарах на территории Краснодарского края

На территории Краснодарского края действует Постановление Главы Администрации края от 06.05.1997 N 167 \"Об установлении сроков наступления сезонов на территории  Краснодарского края\".

Согласно данному документу, учитывая местные климатические условия, установлены следующие периоды, в течение которых покупателю предоставлено право предъявить претензии по качеству товаров сезонного назначения (одежда, обувь, меховые изделия, товары спортивного назначения и др.):

- с 1 декабря до 1 марта - зимний;

- с 1 марта до 1 июня, с 1 сентября до 1 декабря - весенне - зимний;

- с 1 июня до 1 октября - летний.

При приобретении сезонных товаров следует помнить, что момент начала сезона определяется исходя из местонахождения покупателя, а не продавца. Кроме того, Закон определяет дату начала гарантийного срока и не устанавливает возможности прерывания этого срока. Например, 12-месячный срок гарантии на летние босоножки, приобретенные 1 мая, начинает исчисляться с 15 мая текущего года и заканчивается 15 мая следующего года, то есть не прерывается на другие периоды.

Если Вы попали в ситуацию, когда недостатки в приобретенном товаре стали проявятся по истечении гарантийного срока, в соответствии п. 5 ст. 19 Закона, в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, Вы вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования по возврату или обмену товара, если докажете, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Потребитель вправе самостоятельно и за свой счет провести независимую экспертизу товара ненадлежащего качества и в случае подтверждения результатами экспертизы факта возникновения недостатка в товаре не по вине потребителя, потребитель вправе также требовать возмещения расходов, связанных с проведением экспертизы.

Следует иметь в виду, что в случае отказа продавца удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке, соответствующий спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 Гражданского Кодекса РФ и п. 1 ст. 17 Закона, защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом.

Кол-во просмотров:
2364

Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс