Как отмечают специалисты МЧС России, с понижением дневных и ночных температур воздуха существует риск возникновения большого количества пожаров в зданиях жилого сектора. По статистике главные причины возникновения пожаров в жилых домах в отопительный сезон - это неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам, неосторожное обращение с огнем при курении. Очень часто причиной возгораний становится обычная беспечность.
Что же следует делать, чтобы уберечь свой дом, себя и своих детей от пожара?
Чтобы согреть своё жильё многие пользуются бытовыми электрическими приборами. Некоторые жители даже изготавливают их самостоятельно, без соблюдения мер безопасности и технических норм. Включают в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, тем самым перегружая электросети. Все это приводит к возникновению короткого замыкания и, как следствие, к пожару. Чтобы исключить возникновение подобных ситуаций, для отопления жилья необходимо применять только электроприборы заводского производства, а также не перегружать электросети. Уходя из дома, следует обесточить электроприборы, выключив их из сети. Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду. Конечно же, не стоит использовать для обогрева дома или квартиры духовку и кухонную газовую плиту. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравление и гибель человека.
Не стоит забывать, что внимательность и осторожность при обращении с огнем, обогревательными и газовыми приборами, их эксплуатация строго в соответствии с технологическими требованиями - залог безопасности дома или офиса в отопительный сезон, предупреждения пожаров, сохранения жизни и здоровья людей.