Основные симптомы.
Предположить малярию у больного позволяют следующие клинические проявления: острое начало, лихорадка, озноб и поты, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.
Осложнения.
Малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких.
Лечение. Применение противомалярийных препаратов, которые назначаются только в условиях лечебно-профилактических учреждениях.
Профилактика.
За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.
Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!
Если Вы намерены выехать за границу, в неблагополучные по малярии страны, то обратитесь к своему врачу. Возможность заражения малярией в этих странах определяется тем, какой тип отдыха Вы предпочитаете.
Следует помнить, что Вы отдаете предпочтения гостиничному отдыху, то риск заболеть значительно уменьшается, но все же не исключается. Выясните, какой противомалярийный препарат Вам лучше взять с собой в профилактических целях, как его принимать и какие побочные реакции могут возникнуть.
Неблагоприятные по малярии страны: Турция, Египет, Вьетнам, Таиланд, Ирак, Сирия, Армения, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Бангладеш, Индия, Ирак, Йемен, Коморские острова, Лаос, Малайзия, Непал, Пакистан, Саудовская Аравия, Филиппины. Шри-Ланка, Габон, Гана, Гвинея, Конго, Зимбабве, Мадагаскар, Намибия, Нигер, Сенегал и т.д.