Данную ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности начальника Славянского межрайонного отдела наркоконтроля подполковник полиции Бычок Сергей Анатольевич.
История движения «заместительной терапии» («снижения вреда») берет свое начало в середине 80-х годов и неразрывно связана с началом эпохи эпидемии ВИЧ/ СПИДа среди потребителей инъекционных наркотиков в США, Западной Европе и дру-гих странах. В начале 90-х годов эта проблема стала актуальной для всех стран Восточ-ной Европы и России. Начиная с 1996 года в России начался процесс распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков, а в 2003 году общее число инфицированных превысило 256 тысяч. Среди вновь зарегистрированных около 76 % составляли наркоманы, из них более 70 % - молодежь в возрасте до 29 лет.
В 1996 году в Ярославле начал осуществляться первый в России проект «снижения вреда», финансировавшийся «Международной программой развития снижения вреда». В 1997 году в Санкт-Петербурге при поддержке международной организации «Врачи Мира» был открыт первый мобильный пункт обмена шприцев. В том же году в России началась реализация комплексной программы «Профилактика ВИЧ-инфекции среди потребителей внутривенных наркотиков», разработанной Фондом Сороса, Министерством Здравоохранения РФ и международной организацией «Врачи без границ».
Основные направления этой деятельности - это аутрич-работа, обмен шприцев и адвокация. Аутрич-работа - это донесение профилактической информации до потребителей наркотиков в тех местах, где они обычно собираются, - точки продажи наркотиков, наркопритоны, квартиры наркоманов, учебные заведения, наркологические и инфекционные больницы. Эта работа сопровождается консультированием по медицин-ским, социальным и правовым вопросам, выдачей направлений в медицинские и социальные учреждения. Программа обмена игл и шприцев - это профилактическая программа, обеспечивающая простой доступ к стерильным иглам и шприцам для наркома-нов и сопровождающаяся консультированием по вопросам поддержания здоровья и снижения вреда от потребления наркотиков. Адвокация - это обеспечение поддержки программ «снижения вреда» со стороны властных структур и широкой общественности. На самом деле это выглядит как продвижение товара - заместительной терапии.
Таким образом, создается впечатление, что это попытка всеми силами помочь че-ловеку, страдающему наркоманией, оставаться таковым на протяжении максимально длительного времени, так как программы заместительной терапии направлены на то, чтобы человека, зависимого от наркотиков, главным образом от героина и других опиатов, перевести на употребление заместительных, также наркотических препаратов. Если человек не может или не хочет перестать употреблять наркотики и избавиться от наркотической зависимости, ему предоставляется возможность употреблять препараты этого же ряда, но под контролем специально подготовленного врача. Кроме того, привержен-цы этой программы продолжают утверждать, что заместительные препараты не причиняют вреда здоровью потребителей или причиняют в меньшей степени, чем при злоупотреблении «уличными» наркотиками.
На самом деле все обстоит иначе. По всем этим вопросам заинтересованные лица или постоянно что-то недоговаривают, или просто открыто обманывают общественность. И продолжают шаг за шагом продвигать на территорию России такую, по сути, смертельную опасность, как метадон, который является наркотиком опийной группы и включен в Перечень I единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Еще один вопрос - финансовый. На обеспечение метадоновой программы для одного больного в год в России необходимо около 5 тысяч долларов. Кто будет платить фармацевтическим компаниям, упорно продвигающим метадон в Россию? Если это будут семьи наркоманов, тогда их надо спросить: согласны ли они на пожизненную оплату пагубно-го пристрастия своих детей. Если же это будет финансирование из государственного бюджета, то официально распространяемый наркотик в местах лишения свободы и ме-дучреждениях никогда не решит проблему наркомании в России, а только ее усугубит.
Вместе с тем сторонники легализации ссылаются на ст.4 «Декларации прав чело-века», в которой утверждается: «Свобода заключается в возможности делать все, что не вредит окружающим», умалчивая, что вокруг потребителя наркотиков создается целый преступный мир, опасный для всех граждан. Нелогично подчинять общество в целом, которое в целом отвергает жизнь с наркотиками и не приемлет этот путь, групповым интересам незначительной его части. Кроме того, простой здравый смысл подсказывает, что «право на получение удовольствия» от наркотиков не может серьезно рассматри-ваться как конституционное право. В противном случае надо признать, что все общество выбрало такой стиль жизни и готово платить за все издержки своего выбора.
Печальный опыт ряда стран, раскрепостивших наркотики, является той ошибкой, на которой в интересах безопасности нации должны учиться другие, так как, маскируясь под защиту прав и свобод наркопотребителей, на самом деле программы «снижения вреда» проводят антигуманную и циничную политику геноцида народов. Поэтому при здравом рассмотрении целей и задач подобных программ, а также их результатов следует признать их неадекватными и лишенными всяких оснований.
Сергей Анатольевич также напомнил о том, что с целью недопущения и пресече-ния фактов пропаганды и рекламы программ «заместительной терапии» и, как следствие, распространения метадона в России (как и других наркотиков) необходимо обо всех подобных фактах информировать Славянский межрайонный отдел наркоконтроля либо в ходе личного приема по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Комсомольская, 18, либо по круглосуточным анонимным телефонам «доверия» 8 (86146) 4-29-90 и 8 (918) 62-67-428.
«Заместительная терапия» без прикрас
