В первую очередь следует обратить внимание на то, что взаимоотношения между исполнителями и заказчиками должны быть закреплены договором с оговоренными взаимными правами и обязанностями, с указанием:
- фирменного наименования и места нахождения юридического лица (организации - исполнителя); Ф.И.О. и сведений о государственной регистрации индивидуального предпринимателя с указанием наименования зарегистрировавшего органа;
- вида услуги;
- цены услуги;
- точного наименования, описания и цены материалов, применяемых для исполнения заказа;
- отметки об оплате, либо внесенном авансе;
- дат приема и исполнения заказа;
- гарантийных сроков на результат работы (если они не оговариваются, лучше отказаться от сотрудничества с такой организацией);
- взаимных прав и обязанностей.
При заключении договоров на изготовление оконных и балконных блоков, дверей в первую очередь исполнитель обязан согласовать с заказчиком чертежи конструкций и варианты их установки в стенных проемах (чертежи должны быть приложены к договору).
Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя осмотреть и принять выполненную работу. Все видимые недостатки, ухудшающие результат работы, должны быть немедленно заявлены исполнителю и описаны в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, так как в соответствии с действующим законодательством в дальнейшем потребитель может предъявлять претензии только по скрытым недостаткам, в том числе таким, которые были умышленно скрыты исполнителем. Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками оказанной услуги (выполненной работы) в период гарантийного срока, а при его отсутствии в пределах двух лет со дня принятия. При этом заявлять их необходимо письменно в виде претензии с перечислением всех своих требований и оснований для их выдвижения (в том числе назначение исполнителю разумных сроков устранения недостатков или изготовления нового изделия; отказа от исполнения договора и требования полного возмещения убытков, компенсации морального вреда).
Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых под подпись вручается исполнителю (его представителю) или направляется почтой заказным письмом с уведомлением.
В соответствии с п. 5 ст.28 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-I «О защите прав потребителей» неустойка за просрочку исполнения требований потребителя составляет три процента от стоимости работ, начисляется за каждый день просрочки, но не может превышать цену работы.
Если Ваши требования не удовлетворяются добровольно, следует обратиться с иском в суд (ст. 11 ГК РФ, ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-I «О защите прав потребителей»).
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации или по месту жительства предпринимателя; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.
Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
Потребители также вправе обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243, тел.(факс): 8(86146)2-35-07, 4-42-16.