В последнее время Россию буквально наводнили совершенно новые наркотические вещества синтетического происхождения, получившие название «спайсы», «курительные смеси» или «курительные миксы», а также массу других маскирующих названий. За последние семь лет объём их изъятий в России увеличился в 130 раз - со 165 кг до 22 тонн.
В августе и сентябре 2014 года Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков установлены факты распространения в России новых психоактивных веществ, вызвавших массовые отравления в ряде регионов, - погибли 25 человек, более 700 отравились. Не обошла эта страшная беда и Кубань: 133 случая отравления, 7 - со смертельным исходом. Гибнут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.
Но это официальная статистика. Еще 17 молодых и здоровых жителей края умерли от сердечных приступов, инфарктов и прочих причин, при этом они не страдали болезнями сердца и другими патологиями, и в их крови при вскрытии обнаружили наркотики.
Случаи, произошедшие в конце сентября в нашем районе, когда в 2 несовершеннолетних умерли, вдохнув газ для зажигалок, всколыхнули общественность района. Прошли встречи с молодежью, где рассказывалось о «губительной забаве», по школам были проведены классные часы, анкетирование учащихся и родителей, акции, волонтерские встречи, откликнулись и работники торговли - продажа зажигалок была поставлена на контроль, наряду с алкоголем и сигаретами.
Была проведена комплексная проверка организации работы по профилактики наркомании и токсикомании в образовательных учреждениях.
«В Славянском районе смертельных случаев от «спайсов» нет, частично - это результат активизированной работы по профилактике наркомании и токсикомании, но это не повод успокаиваться» - отметил заместитель главы района, управляющий делами, С.А. Поздняков, - «работу в этом направлении надо постоянно продолжать. А две смерти от употребления доступных токсичных препаратов в нашем районе - это серьезнейшая недоработка всех ответственных служб!»
Районная антинаркотическая комиссия приняла ряд конкретных решений, результаты выполнения которых будут оценены уже на ближайшем заседании.
Участники обсуждения были едины в одном - работу по профилактике наркомании и токсикомании проводить нужно, используя, в том числе, неординарные методы работы, действуя на опережение, учитывать новые вызовы времени.
Хищные вещи века

Поиск по сайту
Популярные услуги в вашем регионе
Вакансии
Сведения о вакантных должностях государственной службы