На первом месте среди мероприятий по профилактике этих тяжелых заболеваний, конечно же - индивидуальная (личная) защита людей.
Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории:
1) После возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).
2) Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду.
3) Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых), а также электрофумигаторы с инсектицидными таблетками или жидкостью. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Самостоятельно удалять клеща нужно соблюдая следующие рекомендации:
Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
2. место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
3. после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
4. снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
5. в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита, который рекомендуется вводить не позднее 4-го дня после присасывания клеща.
Если Вы собрались в поездку за рубеж, то Вам необходимо знать, что в ряде зарубежных стран существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными и паразитными заболеваниями, которые поражают жизненно важные органы человеческого организма, и могут привести к смерти больного. В последнее время в связи с развитием международного туризма, участились случаи заражения Российских туристов вышеперечисленными заболеваниями, что связано с невыполнением ими обязательных профилактических мер. Поэтому государственный комитет по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ настоятельно рекомендует Вам ознакомиться с данной информацией.
Некоторые особенности и симптомы наиболее опасных инфекционных заболеваний
Малярия.
Инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров. Она широко распространена в странах с тропическим климатом. Болезнь протекает тяжело, с общим недомоганием, приступами подъема высокой температуры, ознобами, расстройствами пищеварительной, нервной и других систем организма. В случае тяжелого злокачественного течения болезнь может закончиться летальным исходом. Для защиты от насекомых рекомендуется иметь средства, отпугивающие комаров, а также инсектицидные препараты. Малярийные комары нападают на человека чаще в вечернее и ночное время. В это время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела, открытые части тела смазываются средствами от комаров. По возвращении необходимо сообщить врачу о прибытии из тропиков. Надо помнить, что малярия имеет много различных форм, которые могут проявиться и в более поздние сроки даже при условии проведения химиопрофилактики.
Желтая лихорадка.
Это острое вирусное заболевание, передаваемое комарами и имеющее распространение в тропических и субтропических зонах. Заразиться желтой лихорадкой можно как в природных условиях, так и в городе. Инкубационный период от момента заражения до первых клинических признаков заболевания от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется выраженным токсикозом: головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь. Затем происходит поражение почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое: в 25% случаев отмечаются смертельные исходы. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается!
Конго-крымская геморрагическая лихорадка.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%. Основные клинические признаки: острое начало, явление интоксикации, повышение температуры тела до 39-40 0С в течении 6-12 дней, в период разгара заболевания - сыпь.
Лихорадка денге.
Денге переносится при укусах комаров Aedes, инфицированных каким-либо одним из четырех вирусов денге. Эта болезнь распространена в тропических и субтропических районах мира.
Лимфатический филяриоз. Лимфатический филяриоз, известный под названием "слоновость" относится к числу забытых тропических заболеваний. Инфицирование происходит, когда паразит попадает в организм человека с укусом комара.
Онхоцеркоз.
Онхоцеркоз, или «речная слепота», является паразитарной болезнью, вызываемой филярией Onchocerca volvulus. Он передается при укусах инфицированных мошек (Simulium spp.), размножающихся в реках и ручьях с быстрым течением.
Человеческий африканский трипаносомоз (сонная болезнь).
Африканский трипаносомоз человека, известный также как сонная болезнь, развивается в результате инфицирования простейшими паразитами, принадлежащими к роду Trypanosoma. Они передаются людям при укусах мух цеце (род Glossina), которые приобретают инфекцию от людей или животных, являющихся хозяевами этих патогенных паразитов человека.
Чикунгунья.
Это вирусная болезнь, распространяемая комарами. Она вызывает лихорадку и сильные боли в суставах. Другие симптомы включают мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь.
Шистосомоз.
Шистосомоз является хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Риск инфицирования возникает во время сельскохозяйственной, домашней и рекреационной деятельности, когда люди подвергаются воздействию воды, зараженной паразитами.