Профилактика трансмиссивных болезней

Профилактика трансмиссивных болезней

Профилактика трансмиссивных болезней

Ведь увы, на протяжении ряда лет не проводятся дезинсекционные обработки от комаров в подвалах многоквартирных домов, не обрабатываются открытые водоемы, являющиеся местами выплода комаров в весенне-летний период, которые требуют обязательной дезинсекции или осушения, нерегулярно ведется покос сорной растительности!

А между тем, первые три стадии развития комара неразрывно связаны с водной средой обитания, вот почему они освоили все мелкие и мелководные части крупных водоемов, а также разнообразные искусственные скопления воды. Вышедшие из куколок комары концентрируются вблизи водоемов и в низинах с сорной растительностью. Днем они находятся в зарослях растений и различных убежищах (сараи, навесы, развалины). Дальность разлета 2-3 км. Зимуют комары как в естественных укрытиях (в прикорневой части деревьев, под корой, в сухой траве и т.д.), так и в искусственных (погреба, овощехранилища, хозпостройки, подвалы).

Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах, поврежденной кожи человека. Обоняние иксодовых клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля - начале июля численность клещей наиболее высока, а значит высок риск заражения инфекциями, перносимыми клещами в этот период: это захламленные буреломом участки леса, овраги, долины рек, луга. Клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях по берегам ручейков. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой.

Основная профилактика трансмиссивных болезней - это защита населения от укусов кровососущих насекомых и клещей:

  • Находясь на природе, особенно утренние и вечерние часы, следует пользоваться репеллентами, одевать закрытую светлую одежду, на которой легче заметить насекомое и клеща.
  • На окнах и дверях необходимо установить защитные москитные сетки.
  • Уничтожить места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды: в цветочных горшках, ведрах и бочках, в поилках для домашних животных, а также в купальнях для птиц, просверлить отверстия в качелях, сделанных из покрышек, чтобы в них не скапливалась вода, из детских бассейнов вылить воду и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется.

Ведь именно так каждый из нас может внести свою лепту в общую борьбу с переносчиками трансмиссивных заболеваний!

 


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс