Сегодня на Кубани возрождается культура виноделия, растет потребление виноградных вин. Люди переходят на них, постепенно отказываясь от крепкого спиртного. Не смотря на это, проблема суррогатов и фальсифицированного крепкого спиртного остается очень острой.
О ее масштабах говорит тот факт, что объем производства водки на Кубани за пять лет сократился почти в 10 раз, но при этом объем потребления алкоголя на душу населения не снизился.
- Не надо быть экспертом, чтобы понять: подпольный рынок алкоголя растет как на дрожжах. А вместе с ним растут все «прелести» такого дикого потребления суррогатной выпивки. Это не только прямая смертность от отравлений, но и рост аварийности на дорогах по вине пьяных водителей. И в целом - тяжелые социальные последствия для тысяч семей и всей экономики Кубани, - сказал губернатор.
При этом у региональной власти до сих пор нет полномочий по контролю за алкогольной продукцией. А надзорные ведомства работают разобщенно и, как следствие, - недостаточно эффективно.
- Сегодня остро не хватает единой ответственной координирующей структуры на уровне края, которая могла бы объединить усилия всех ведомств, - подчеркнул Александр Ткачев.
По результатам совбеза решено сформировать во всех муниципалитетах края при главе межведомственные комиссии по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. Это сделано, в том числе, для максимальной «прозрачности» деятельности в этом направлении.
«Пресечение незаконного оборота алкогольной продукции - это, прежде всего, соблюдение закона, обеспечение общественной безопасности и порядка в районе. Для решения поставленной губернатором задачи необходима слаженное взаимодействие всех служб: административных структур, правоохранительных органов, казачества. Ставлю задачу: ежемесячно на заседаниях комиссии подводить итоги работы, отчитываться о выявленных нарушениях и принятых мерах», - подвел итог завершившемуся Совету безопасности, глава Славянского района Роман Синяговский.