Администрация
Информация для жителей многоквартирных домов по отоплению в вопросах и ответах
Вопрос 1.
Состояние системы централизованного отопления. Где и чья зона ответственности.
Вопрос 2.
Какие факторы оказывают влияние на температуру в вашей квартире в отопительный сезон.
Вопрос 3.
Куда обращаться, если не работает нормально отопление в доме.
Вопрос 1. Состояние системы централизованного отопления. Где и чья зона ответственности.
Многоквартирные дома подразделяются на две территории: индивидуальные владения - квартиры, жилые комнаты и прилегающая зона. Общее имущество - участок вокруг МКД, лифтовые, холлы, инженерно-технические коммуникации и т. п. В соответствии с Жилищным кодексом России за первый вид несут ответственность собственники, за второй - УК, ТСЖ или ЖЭК на основании заключенных договоров с владельцами.
На основании Постановления № 170, изданном Госстроем России в сентябре 2003 года обязанности по ведению обслуживания сетей отопления в многоквартирном доме ложится на плечи УК, ТСЖ или ЖЭК.
В сферу их задач и в зону ответственности входит обеспечение нормальной эксплуатации систем отопления жилых объектов, системы канализации и водоснабжения. Они отвечают за соблюдение нормального температурного режима в помещениях, которые охватывает система централизованного отопления. В их компетенции так же находится и контроль над температурой теплоносителя на выходе (обратка). Сюда так же относится контроль над технической стороной вопроса. Оценка состояния инженерных сетей, проведение плановых регламентных работ и осмотров с целью выявления технического несоответствия общего имущества установленным нормативам - все это и еще многое другое входит в круг обязанностей управляющей компании. По результатам осмотра составляются акты, в которых должны быть внесены зафиксированные технические недочеты, указаны даты и способы устранения неисправностей. На основании Актов осмотра собрание собственников жилья в многоквартирном доме может принимать решение о несоответствии отдельных элементов тепловых сетей, установленным СНиПам, и требовать устранения дефектов. Акты являются официальными документами, которые потом можно использовать в различных инстанциях.
Осмотр системы централизованного отопления осуществляется специалистом, в обязанности которого входит устранение обнаруженных неисправностей в работе отопления, а также предотвращение случаев перерасхода тепла жилого объекта. Такой осмотр проводится, как правило, раз в год. По результатам осмотра выполняются соответствующие ремонтные работы, вносятся коррективы в подготовку жилого дома к следующему отопительному сезону. Таким образом, вся ответственность за надлежащее состояние общего имущества перед вами и жильцами других квартир вашего дома возложена на управляющую компанию, ТСЖ или ЖЭК.
По привычке, когда не работает система отопления, мы пеняем на энергетическую компанию, которая обеспечивает поставку тепла в жилые дома. Мало кто из нас задумывается, что компания-поставщик несет ответственность за температуру теплоносителя, которая должна соответствовать установленным нормативам, за нормальное рабочее давление в магистрали. Ответственность коммунальщиков распространяется на функциональность магистральных сетей до того места, где подключен ваш дом. Дальше за тепло в вашем доме отвечает уже управляющая компания, ТСЖ или ЖЭК.
Возможны варианты, когда температура теплоносителя не достаточна для нормального обогрева жилых помещений, наблюдаются перебои с включением централизованного отопления в установленные сроки. В этих случаях ответственность ложится целиком на энергетическую компанию, осуществляющую поставку тепла в ваши квартиры.
Вопрос 2. Какие факторы оказывают влияние на температуру в вашей квартире в отопительный сезон.
Что касается температуры в отопительный сезон, которая должна быть в квартире, то здесь присутствует ряд факторов, которые ответственность за функциональность возлагают на вас. Что происходит в вашей квартире, какая температура в доме вас устраивает - забота ваша. Никто не может вмешиваться в ваши домашние дела, если это не противоречит установленным нормативам и положениям.
Нередко встречаются ситуации, когда батареи в квартире раскалены докрасна, а в жилых комнатах стоит собачий холод. Или наоборот, начался отопительный сезон, у соседей все работает нормально, а ваши батареи еле теплые. Значит, вы такие нерадивые хозяева и ваша квартира оказалась не готова к наступлению холодов.
На заметку: Элементарные меры по повышению теплоэффективности жилых помещений позволят повысить температуру в квартире на 2-3°С. Уплотнение оконных проемов, заделка щелей между панелями, утепление входных дверей, продувка радиаторов отопления - шаги, которые можно сделать самостоятельно.
За качество и техническое состояние батарей в вашей квартире отвечает как управляющая компания, ЖЭК, так и вы. Своевременный осмотр состояния радиаторов в доме позволит устранить воздушные пробки в системе, прочистить батареи. В случае ненадлежащего технического состояния батарей, важно вовремя произвести их замену.
Согласно действующим стандартам в квартирах должен устанавливаться следующий температурный режим: в комнатах с обычным расположением - 18°С , в комнатах с угловым расположением - 20°С, в ванной - 25°С, в отдельном санузле - 18°С, в совмещенном туалете - 25°С, в зоне кухни - 18°С.
Вопрос 3. Куда обращаться, если не работает нормально отопление в доме. Алгоритм следующий:
1) Сообщить старшему по дому/домкому о возникшей проблеме.
2) В аварийную диспетчерскую службу обслуживающих многоквартирный дом организаций (УК, ЖЭК и т.д): ООО «СЖК» - т. 8(918)6697769, ООО «УК 4 сезона» - т. 8(918)4974088, ООО «Славянец», ООО «Жилсервис» - т. 8(86146)3-23-31, ООО «Жилкомфорт», ООО «Жилкомплекс» - т. 8(86146)9-11-24, ООО «Жилкомуслуги» - т. 8(86146)5-31-34 .
3) В аварийную диспетчерскую службу теплоснабжающей организации: МУП «Теплокомплекс», 8(86146)2-61-31.
4) В управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города 8(86146)3-29-13, района 8(86146)4-06-78 (по месту расположения дома).
5) На горячую линию администрации муниципального образования Славянский район 8(86146)4-11-12.
Справочно: в целях повышения информированности и грамотности населения как потребителя жилищно-коммунальных услуг на сайте администрации муниципального образования Славянский район в разделе «Управление жилищно-коммунального хозяйства» размещена АЗБУКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ ЖКХ.
Как бороться за качественную работу исполнителей жилищно-коммунальных услуг (памятка)
2 декабря 2019, 14:47 / Просмотров: 629