Администрация
Протокол № 11 от 28.12.2020 Динамика развития малого предпринимательства
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЛАВЯНСКИЙ РАЙОН
ПРОТОКОЛ № 11
Заседания рабочей группы по внедрению на территории муниципального образования Славянский район
Стандарта развития конкуренции муниципального образования Славянский район на тему:
«Динамика развития малого и среднего предпринимательства муници-пального образования Славянский район. Итоги 2019 года, оценка 2020 года и прогноз на плановый период 2021 - 2023 годов».
28 декабря 2020 года
г. Славянск-на-Кубани
Кабинет № 211 10-00 ч
Председатель - Синяговский Р.И.
Секретарь - Сороколет О.Ю.
Присутствовали: Синяговский Р.И., Литовка Г.В., Пахарь В.П., Левченко К.К., Берсенева Т.А., Щеглов А.С., Сороколет А.В., Рудиченко А.И., Сергиенко И.В., Титаренко В.И., Курячая Г.А., Черноусова Г.И., Будяк А.С., Семко А.Г. Теленьга Е.В., Стригуненко К.И., Шестопалов С.В., Леонов Е.В., Михайленко В.И., Сайганова Т.В., Бельдиев А.И., Трегубова Л.Н., Дмитриченко А.Е., Пономарев А.В., Симоненко В.А., Пижанова И.Ю., Друзяка Н.П., Мороз С.И.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Развитие конкуренции в муниципальном образовании Славянский район. О динамике развития малого и среднего предпринимательства муниципального образования Славянский район. Итоги 2019 года, оценка 2020 года и прогноз на плановый период 2021 - 2023 годов.
СЛУШАЛИ: Афанасьева Юлия Александровна - начальник управления развития экономики.
Одним из направлений развития муниципального образования Славянский район является повышение эффективности функционирования малого бизнеса.
По итогам 2019 года на территории муниципального образования Славянский район было зарегистрировано 5 387 субъектов малого предпринимательства, в том числе 885 юридических лиц и 4 502 индивидуальных предпринимателя. Это позволило обеспечить занятостью почти 9 тысяч человек. Доля количества субъектов малого предпринимательства в общем количестве хозяйствующих субъектов по итогам 2019 года составила 89,3 %.
Отраслевая структура малого бизнеса в 2019 году сохраняет основные тенденции предшествующих лет:
в сфере торговли оптовой и розничной, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов сосредоточено 42,2 %,
прочие виды экономической деятельности - 16,4 %,
в сфере транспортировки и хранения - 12,5 %,
в деятельности сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство - 11,4 %,
в строительстве - 6,1 %,
в обрабатывающем производстве - 4,9 %,
в деятельности по операциям с недвижимым имуществом - 3,7 %,
в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания - 2,8 %.
По данным реестра малого и среднего предпринимательства в 2019 году зафиксировано снижение количества субъектов малого предпринимательства по сравнению с 2018 годом на 6,1 %, что обусловлено укрупнением малого бизнеса и успехами Федеральной налоговой службы в борьбе с фирмами-однодневками.
В 2019 году налоговой инспекцией проведена инвентаризация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с чем количество юридических лиц снизилось на 8,5 %, индивидуальных предпринимателей - на 5,6 %.
Численность работников в малом предпринимательстве в 2019 году увеличилось на 1,6 % по отношению к 2018 году.
Третья часть доходов местного бюджета формируется за счет предприятий малого бизнеса. Общий оборот субъектов малого предпринимательства по итогам 2019 года вырос на 13,0 % по отношению к 2018 году, в том числе на 12 % увеличилась выручка предприятий малого бизнеса и составила 27,7 млрд. рублей, на 15,6 % увеличился оборот у индивидуальных предпринимателей и составил более 10,0 млрд. рублей. Рост оборота субъектов малого предпринимательства в 2019 году обусловлен повышение цен и потребительского спроса в отрасли оптовой и розничной торговли, а также сельского хозяйства, миграционным приростом в отрасли строительства и в отношении операций с недвижимым имуществом.
В 2019 году объем инвестиций в основной капитал субъектов малого предпринимательства вырос на 10,5 % по отношению к 2018 году, это произошло в связи с приобретением нового оборудования и транспорта предприятий малого бизнеса, а также продолжением реализации проекта по строительству многоквартирных домов. В целях привлечения инвестиций малому бизнесу оказывается помощь со стороны администрации муниципального образования Славянский район в размещении информации об имеющихся проектах в средствах массовой информации.
По итогам 2019 года в муниципальном образовании Славянский район зарегистрировано 11 субъектов среднего предпринимательства (данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства), со следующим распределением их по отраслям:
- сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство - ООО Агропромышленная фирма «Кубань»;
- обрабатывающие производства - ОАО МСЗ «Славянский», ООО «Славянский хлебокомбинат», ООО «Добрыня Русь»;
- торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов - ООО «АЗС-Юг», ООО «ТД «Фавор», ООО «Фактор»; ООО «Фавор плюс»;
- предоставление прочих видов услуг - ООО «Кубаньводоканал», ООО «Славянские тепловые сети», ОАО «Славянскгоргаз».
Рост среднесписочной численности работников средних предприятий на 28,5 % обусловлен наращиванием оборотов, расширением торговых площадей сферы оптовой и розничной торговли, а также неточность данных статистического наблюдения в отношении отрасли обрабатывающего производства (ООО «Промкапстрой» и ООО «Славянский консервный комбинат» с 2019 года являются крупными предприятиями).
В 2019 году наблюдается рост показателя оборота юридических лиц субъектов среднего предпринимательства на 32,1 % по отношению к 2018 году и составляет 15,2 млрд. рублей в связи с тем, что:
ООО Агропромышленная фирма «Кубань» в 2019 году перешла в категорию средних предприятий, за счет чего оборот сельскохозяйственных предприятий составил 143,5 млн. рублей;
в сведения статистического учета по обрабатывающим производствам и оптовой и розничной торговле ошибочно попали предприятия ООО «Славянский консервный комбинат» и ООО «Торговый Дом «Гефест», перешедшие в категорию крупных с 2019 года;
в соответствии с ошибочно представленными статистическими данными по прочим видам услуг обороты ООО «Промкапстрой» попали в реестр средних предприятий в 2019 году.
Снижение выручки субъектов среднего предпринимательства в 2020 году на 15,1 % по сравнению с 2019 годом обусловлено переходом трех предприятий в разряд крупных: ООО «Славянский консервный комбинат», ООО «Промкапстрой», ООО «Торговый Дом «Гефест».
В 2019 году наблюдается рост показателя объема инвестиций в основной капитал юридических лиц на 228,9 млн. рублей или на 173,4 % к уровню 2018 года.
Резкий рост объема инвестиций в 2019 году произошел по следующим причинам:
предприятием ООО Агропромышленная фирма «Кубань» приобретено оборудование, сельскохозяйственная техника, проведена реконструкция основных корпусов, начато строительство зерносушилки, в результате чего объем инвестиций составил 104,5 млн. рублей;
неточность данных статистического наблюдения привела к увеличению объема инвестиций на 189,8 млн. рублей. ООО «Славянский консервный комбинат» (объем инвестиций - 183,8 млн. рублей) и ООО «Промкапстрой» (объем инвестиций - 6,0 млн. рублей) с 2019 года входят в перечень крупных предприятий.
В 2020 году планируется незначительное снижение показателя количества субъектов малого предпринимательства по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 0,1 %. Несмотря на ухудшение экономической ситуации на фоне распространения новой коронавирусной инфекции, малое предпринимательство обладает стабилизирующим фактором для экономики - это гибкость и приспособляемость к конъюнктуре рынка, способность быстро изменять структуру производства, оперативно создавать и применять новые технологии и научные разработки. А общее количество субъектов среднего предпринимательства, предполагаемо, останется без изменения.
Предполагается небольшой устойчивый рост объемов инвестирования малого предпринимательства в 2020 году, так как ежегодно субъектами малого бизнеса строится и сдается в эксплуатацию 30 - 40 объектов в различных отраслях, в том числе 60 % их которых составляют объекты торговли и общественного питания.
В прогнозируемой перспективе в муниципальном образовании Славянский район продолжится развитие инфраструктуры поддержки и развития малого бизнеса, в результате чего выручка субъектов малого предпринимательства к 2023 году по прогнозируемым подсчетам должна составить более 42,0 млрд. рублей.
Также к 2023 планируется положительная динамика роста показателей: численность субъектов среднего предпринимательства в сравнении с 2020 годом увеличится на 9,1 %, численность работников юридических лиц - на 1,7 %, оборот субъектов среднего предпринимательства - на 14,3 %.
Первый заместитель главы муниципального
образования Славянский район
(вопросы экономического развития),
председатель рабочей группы
Е.В. Колдомасов
29 декабря 2020, 15:05 / Просмотров: 385