Администрация

Протокол № 8 Заседания рабочей группы по внедрению на территории МО Славянский район Стандарта развития конкуренции МО Славянский район на тему: «Изменения в налоговом законодательстве в сфере малого и среднего предпринимательства в 2021 году»

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЛАВЯНСКИЙ РАЙОН

ПРОТОКОЛ № 8 Заседания рабочей группы по внедрению на территории муниципального образования Славянский район Стандарта развития конкуренции муниципального образования Славянский район на тему: «Изменения в налоговом законодательстве в сфере малого и среднего предпринимательства в 2021 году»

30 августа 2021 года
г. Славянск-на-Кубани

211 каб.
10.00 час.

Председатель - Колдомасов Е.В.
Секретарь - Сороколет О.Ю.

Присутствовали: Литовка Г.В., Колдомасов Е.В., Берсенева Т.А., Щеглов А.С., Москаленко П.И., Сергиенко И.В., Титаренко В.И., Курячая Г.А., Черноусова Г.И., Носань В.А., Рудиченко А.И., Будяк А.С., Семко А.Г. Теленьга  Е.В., Стригуненко К.И., Шестопалов С.В., Леонов Е.В., Михайленко В.И., Сайганова Т.В., Бельдиев А.И., Трегубова Л.Н.,  Дмитриченко А.Е., Пономарев А.В., Симоненко В.А., Пижанова И.Ю., Друзяка Н.П., Мороз С.И.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

Изменения в налоговом законодательстве в сфере малого и среднего предпринимательства в 2021 году                  

СЛУШАЛИ:

1.  Афанасьева Юлия Александровна - начальник управления экономического развития.

В Славянском районе успешно развивается малый и средний бизнес, так, по итогам первого полугодия 2021 года доля субъектов малого и среднего предпринимательства выросла на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составила 87,4% от общего количества хозяйствующих субъектов на территории Славянского района. Развитие предприятий малого и среднего бизнеса способствует развитию конкуренции на товарных рынках муниципального образования Славянский район, что положительно влияет на социально-экономическое развитие района в целом. А чтобы успешно работать и развиваться нужно знать о всех изменениях в законодательстве. В этом году они коснулись нескольких направлений.

1. Обновлен сервис по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ФНС России обновила сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП». Теперь заявители могут зарегистрировать компанию в одной из популярных организационно-правовых форм. Количество учредителей роли не играет.

Порядок заполнения заявления максимально упрощен, для этого есть дополнительные подсказки. Система поможет выбрать ОКВЭД, подберет типовой устав, подскажет, какой налоговый режим предпочтительнее и как заполнить заявление о переходе на специальный налоговый режим.

Скачать документы, подтверждающие факт регистрации, пользователь сможет в любое время.

Обновленный сервис позволит сократить ошибки при заполнении документов, что снизит риски отказов в государственной регистрации.

В 2021 году многие субъекты МСП Славянского района перешли в режим самозанятых. По итогам полугодия 2021 года, количество субъектов малого и среднего предпринимательства - 6598, из них в статусе «самозанятые» - 1484 (в 2020 году - 695 единиц). Мы видим положительную динамику в этом направлении, так как выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.

К таким видам деятельности относятся:

  • оказание косметических услуг надому
  • фото- ивидеосъемка назаказ
  • реализация продукции собственного производства
  • проведение мероприятий ипраздников
  • юридические консультации иведение бухгалтерии
  • удаленная работа черезэлектронные площадки
  • сдача квартиры варенду посуточно илинадолгий срок
  • услуги поперевозке пассажиров игрузов
  • строительные работы иремонт помещений

Также самозанятыми вправе стать некоторые иностранные граждане, а именно граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Налоговый режим они могут применять на тех же условиях, что и граждане России.

Но есть ограничения, действующие для применения спецрежима:

- у самозанятых не должно быть работодателя и наемных работников. К этой категории относятся граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.

- максимальный доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год, то есть 200 000 руб. в месяц, если распределить этот лимит по месяцам (хотя суммы доходов в месяц могут варьироваться в большую или меньшую сторону, главное - чтобы итоговая сумма за год не превышала 2,4 млн руб.)

Самозанятые освобождены также от некоторых налогов:

Физлица: от НДФЛ, в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход;

ИП, применяющие специальный налоговый режим: от НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход, от НДС (исключение: НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией), от фиксированных страховых взносов (однако на других спецрежимах страховые взносы уплачиваются даже при отсутствии дохода).

2.     Кто лишится права работать без кассы в 2021 году?

Финальный этап перехода на онлайн-кассы завершился 1 июля 2021 года. По общему правилу индивидуальные предприниматели (ИП) уже должны применять кассу. Но для некоторых из них была введена отсрочка, которая уже закончилась.

Контрольно-кассовую технику (ККТ) с 1 июля 2021 года должны применять работники сферы услуг, к примеру, салоны красоты, в которых парикмахеры, мастера маникюра, косметологи арендуют место и имеют статус ИП. Купить и подключить онлайн-кассу обязаны будут изготовители мебели, швеи и пекари, которые изготавливают торты на заказ. Всего обязанность перейти на онлайн-кассы с 1 июля появилась у 500 тысяч предпринимателей.

В 2021 году не действует налоговый вычет, который могли получить предприниматели при переходе на онлайн-кассы в 2017 и 2019 годах.

Далеко не все предприниматели, пользующиеся отсрочкой, обязаны перейти на применение онлайн-кассы. У них есть возможность выбрать другой налоговый режим.

В 2019 году предпринимателям был предоставлен плавный двухлетний период для решения вопроса: либо стать самозанятым и реализовывать товары собственного производства, выполнять работы и оказывать услуги, не применяя контрольно-кассовую технику без ограничения срока, либо применять контрольно-кассовую технику по всем установленным правилам.

В Славянском районе, по состоянию на 1 января 2021 года, число объектов бытового обслуживания - 502 единицы, в течение года в статусе «самозанятый» зарегистрировались 35 парикмахеров, 3 предпринимателя, занимающихся ремонтом и пошивом мебели и 1 предприниматель, оказывающий фотоуслуги.

ИП, которым не обязательно использовать онлайн-кассы, остались и после 1 июля 2021 года. К ним относятся предприниматели, которые занимаются сдачей недвижимости в аренду. Но только жилых помещений, а не коммерческих. Исключение также сделано для мастеров по ремонту обуви, нянь и предпринимателей на патенте, занимающихся металлоремонтом и химчисткой текстильных изделий. Кроме того, возможность не применять ККТ оставили для юридических лиц и предпринимателей, работающих в отдаленных и труднодоступных местностях.

Управлением по торговле и защите прав потребителей особое внимание уделяется вопросам легализации хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на потребительском рынке муниципального образования Славянский район.

При этом факты неприменения онлайн-касс в стационарных объектах торговли носят единичный характер, что говорит о достаточно высокой культуре организации деятельности данных объектов.

Вместе с тем, определенную обеспокоенность на начало 2021 года вызывала ситуация с применением онлайн-касс на розничных рынках и ярмарках Славянского района.

В целях легализации деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на розничных рынках и ярмарках, управлением по торговле при поддержке Союза «Славянская торгово-промышленная палата», Межрайонной ИФНС России № 11 по Краснодарскому краю с начала года организованы и проведены выездные совещания с участием представителей малого и среднего бизнеса в Петровском, Черноерковском и Протокском сельских поселениях. В ходе совещаний были рассмотрены вопросы применения онлайн-касс в соответствие с требованиями Федерального закона № 54-ФЗ, а также снижения неформальной занятости и легализации деятельности хозяйствующих субъектов на территории муниципального образования Славянский район.

Дополнительно управлением по торговле совместно с руководителями рынков и ярмарок проведен ряд обучающих семинаров, встреч, подготовлены и направлены информационные письма о необходимости применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).

В первом квартале 2021 года подготовлен реестр хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на розничных рынках и ярмарках, который направлен в Межрайонную ИФНС России № 11 по Краснодарскому краю и департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края для организации мероприятий по обязательному применению контрольно-кассовой техники.

На начало года на территориях рынков и ярмарок индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица осуществляли деятельность на 1 646 торговых местах. Из 615 мест, где должна применяться контрольно-кассовая техника, фактически было оснащено ККТ 252 торговых места, что составляло 41%.

По итогам первого полугодия количество мест, где должна применяться ККТ увеличилось и составило 642 места, из которых фактически оснащено ККТ 546 торговых мест, что составляет 85%.

По итогам проведенных органами налогового контроля контрольно-надзорных мероприятий на рынках и ярмарках с начала года составлено:

49 материалов по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ (Неприменение контрольно-кассовой техники);

15 материалов по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП).

Работа в данном направлении продолжается.

3.     ФНС России обновила сайт «Контрольно-кассовая техника»

На главной странице сайта теперь удобная навигация, с помощью которой пользователь может перейти в нужный ему раздел и сервисы ФНС России, позволяющие ему зарегистрировать кассу, найти контрольно-кассовую технику и фискальные накопители в реестре.

Модернизация коснулась и одного из самых популярных сервисов «Проверка чека». Он позволяет получить подробную информацию о покупке, проверяет легальность кассового чека.

Дополнительно на сайте налогоплательщики могут посмотреть актуальные реестры контрольно-кассовой техники, фискальных накопителей, операторов фискальных данных и экспертных организаций.

В блоке «Частые вопросы» опубликованы ответы на самые популярные вопросы по применению онлайн-касс, а в разделе «Материалы» можно получить нормативные и информационные документы по применению кассовой техники.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в разделе «Открытое API» могут получить подробную информацию о подключении к сервису.

Также выросла скорость выполнения запросов, что позволяет быстрее получать запрашиваемые данные. Обновленный сайт одинаково удобен в использовании как на мобильных устройствах, так и на стационарных компьютерах.

РЕШИЛИ:

Управлению экономического развития администрации муниципального образования Славянский район обеспечить размещение информации на официальном сайте администрации района в  разделе «Стандарт конкуренции».

Первый заместитель главы муниципального
образования Славянский район
(вопросы  экономического развития),
заместитель председателя рабочей группы
Е.В. Колдомасов

Секретарь
О.Ю. Сороколет

31 августа 2021, 15:30 / Просмотров: 317

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс