Администрация
ПРОТОКОЛ № 9 Заседания рабочей группы по внедрению на территории МО Славянский район Стандарта развития конкуренции на тему: «Рассмотрение и использование в работе Национального плана («дорожной карты») развития конкуренции в РФ на 2021 – 2025 годы»
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЛАВЯНСКИЙ РАЙОН
ПРОТОКОЛ № 9 Заседания рабочей группы по внедрению на территории муниципального образования Славянский район Стандарта развития конкуренции на тему: «Рассмотрение и использование в работе Национального плана («дорожной карты») развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 - 2025 годы» и «Реализация Национального плана развития конкуренции в Славянском районе за 3 квартал 2021 года, по курируемым рынкам управления торговли».
26 октября 2021 года г. Славянск-на-Кубани
211 каб. 10.00 час.
Заместитель председателя - Колдомасов Е.В.
Секретарь - Капустянова С.А.
Присутствовали: Колдомасов Е.В., Берсенева Т.А., Щеглов А.С., Москаленко П.И., Сергиенко И.В., Титаренко В.И., Курячая Г.А., Решмет Д.А., Рудиченко А.И.,Капустянова С.А., Будяк А.С., Семко А.Г. Теленьга Е.В., Стригуненко К.И., Шестопалов С.В., Леонов Е.В., Михайленко В.И., Сайганова Т.В., Бельдиев А.И., Трегубова Л.Н., Дмитриченко А.Е., Пономарев А.В., Симоненко В.А., Пижанова И.Ю., Друзяка Н.П., Мороз С.И.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. «О Национальном плане («дорожной карте») развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы».
СЛУШАЛИ:
1. Афанасьева Юлия Александровна - начальник управления экономического развития.
Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период 2030 года» определены 5 национальных целей развития Российской Федерации (далее Указ № 474):
- сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
- возможности для самореализации и развития талантов;
- комфортная и безопасная среда для жизни;
- достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
- цифровая трансформация.
Достижение указанных национальных целей является многоаспектной задачей, решение которой в значительной степени зависит от эффективности проведения государственной политики по широкому спектру направлений - от макроэкономической политики, создания благоприятного инвестиционного климата, включая развитие финансовой и налоговой системы, снижения административных и инфраструктурных барьеров до защиты прав граждан и региональной политики.
Конкурентная политика представляет собой комплекс последовательных мер, осуществляемых государством в целях обеспечения условий для конкуренции хозяйствующих субъектов, повышения эффективности и конкурентоспособности российской экономики, модернизации предприятий и создания условий для обеспечения экономически эффективным способом потребностей граждан в товарах и услугах.
На сегодняшний день распоряжением правительства Российской Федерации от 02 сентября 2021 года № 2424-р утвержден Национальный план («дорожная карта») развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы (далее - Национальный план).
В рамках определенных векторов развития Национальным планом пересмотрен перечень отраслей (сфер) экономики (видов деятельности) ожидаемых результатов развития конкуренции в отдельных отраслях экономики. Вместо 13 ранее рассматриваемых сфер (Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 2017 года № 618), теперь 15.
Исключены следующие отрасли (сферы) экономики:
1) Рынок социальных услуг;
2) Дорожное строительство;
3) Жилищно-коммунальное хозяйство, в т.ч. теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение;
4) Сфера собственных монополий;
5) Промышленность.
Добавлены отрасли (сферы) экономики:
1) Сфера обращения твердых коммунальных отходов;
2) Природные ресурсы;
3) Электроэнергетика;
4) Сфера образования;
5) Ритуальные услуги;
6) Строительство;
7) Торговля;
8) Лесной комплекс.
Внесены корректировки в следующие наименования отраслей (сфер) экономики:
1) Сфера финансовых рынков;
2) Информационные технологии;
3) Сфера транспорта;
4) Энергетика;
5) Химическая промышленность и нефтегазохимическая промышленность.
Большое внимание уделено развитию инфраструктуры информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», разработки и внедрению информационно-аналитической системы, а также автоматическому формированию больших объемов данных отчетов о реализации мероприятий по развитию конкуренции.
Таким образом, решение задач по развитию конкуренции является одним из элементов обеспечения достижения национальных целей.
В целях исполнения Национального плана органом местного самоуправления необходимо:
- в срок до 31 декабря 2024 года обеспечить реализацию мероприятий, направленных на увеличение количества нестационарных и мобильных торговых объектов и торговых мест под них;
- в срок до 1 января 2024 года определить состав муниципального имущества, не соответствующего требованиям отнесения к категории имущества, предназначенного для реализации функций и полномочий органов местного самоуправления;
- в срок до 31 декабря 2025 года обеспечить приватизацию либо перепрофилирование (изменение целевого назначения имущества) муниципального имущества, не соответствующего требованиям отнесения к категории имущества, предназначенного для реализации функций и полномочий органов местного самоуправления.
2.«Реализация Национального плана развития конкуренции в Славянском районе за 3 квартал 2021 года, по курируемым рынкам управления торговли».
Сергиенко Иван Васильевич - начальник управления по торговле и защите прав потребителей.
За 9 месяцев 2021 года по курируемым рынкам:
1. Рынок услуг розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами;
2. Рынок оказания услуг по ремонту автотранспортных средств;
3. Рынок производства бетона;
4. Рынок розничной торговли;
5. Рынок бытовых услуг;
6. Рынок легкой промышленности,
по 8 показателям, достигнуты результаты по целевым значениям плана на 2021 год, некоторые из которых идут уже с перевыполнением. По семи показателям целевых значений достижение плана в полном объеме ожидается к концу года. Большее отставание прослеживается по таким показателям, как:
- количество мест на рынках и ярмарках, по реализации собственной продукции в личных подсобных хозяйствах: в 2021 году запланировано 2197 ед., а фактически исполнено за 9 месяцев 2175 ед.,
- количество хозяйствующих субъектов розничной торговли привлеченных на территорию района из муниципальных образований края, с целью расширить число участников рынка розничной торговли, для создания здоровой конкурентной среды: в 2021 году запланировано 30 ед., а фактически исполнено 26 ед.
Среди мероприятий, реализованных в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции в Славянском районе на 2018-2022 годы, в качестве наиболее значимых с точки зрения экономического эффекта и положительного влияния на экономику Славянского района можно отметить следующие:
1) Развитие сети объектов розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами, в том числе в сельской местности, за счет открытия точек розничной торговой сети крупных ритейлеров по типу «Магнит», что обеспечило более легкую доступность населения района к объектам розничной торговли лекарственными препаратами, особенно в сельской местности, были открыты 2 аптеки:
- г. Славянск-на-Кубани, ул. Ленина, 113/1;
- ст. Анастасиевская, ул. Красная, 154.
2) Содействие в реализации собственной выращенной продукции в личных подсобных хозяйствах, крестьянско-фермерских хозяйствах, в целях сбыта на рынках и ярмарках, в том числе на ярмарке «выходного дня», обеспечило возможность осуществления розничной торговли на розничных рынках и ярмарках (в том числе посредством создания логистической инфраструктуры для организации торговли), а также увеличения количества торговых мест:
- 15 мест - ООО «Петровский рынок»;
- 13 мест - ООО «Анастасиевский рынок»;
- 3 - придорожные ярмарки.
3) Создание благоприятных условий для развития формата розничной торговли «Магазин у дома», а также организация выездной торговли в малых хуторах, дает возможность сельскому населению покупать продукцию в магазинах шаговой доступности:
- Открылись магазины:
- «Продукты» в ст. Анастасиевской, ул. Красная, 38а;
- «Продукты» в ст. Петровская ул. Мелиораторов,2а;
- «Светофор» в ст. Петровская, ул. Мелиораторов, 2;
-Организовано выездное обслуживание в трех отдаленных населенных пунктах:
- хут. Ставки;
- хут. Калабатка;
- хут. Красноармейский городок.
4) Содействие повышению качества реализуемой продукции, произведенной в Славянском районе, путем участия хозяйствующих субъектов в краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани», повысило конкуренцию качества товаров собственного производства, а также открыло выход на новые рынки сбыта, так 5 предприятий района являются обладателями знака качества «Сделано на Кубани»:
- ЗАО «Славпром»;
- ООО «Славянский консервный завод»;
- ИП Белова Л.В.;
- ООО «Агрофирма Приволье»;
- ООО «Кредо».
5) Внедрение обязательной маркировки товаров легкой промышленности и регистрации в государственной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, помогает в борьбе с контрафактной продукцией, и в ходе рейдовых мероприятий на территории КТР ООО «Привоз», были выявлены факты реализации контрафактных товаров, по которым, в последствии составлен административный протокол по ч.2 ст. 14.10. КоАП РФ.
Реализация указанных мероприятий способствует достижению целей и задач по развитию конкуренции в сфере «Торговля», но на достигнутых результат не будем останавливаться и в дальнейшем обеспечим проведение мероприятий направленных на увеличение количества нестационарных и мобильных торговых объектов и торговых мест.
РЕШИЛИ:
1. Структурным подразделениям изучить мероприятия, направленные на развитие конкуренции, и обеспечить их исполнение в сроки определенные Национальным планом.
2. Обеспечить реализацию мероприятий, направленных на увеличение количества нестационарных и мобильных торговых объектов и торговых мест под них и выполнение показателей установленных «дорожной карты» на 2021 год.
Первый заместитель главы муниципального
образования Славянский район
(вопросы экономического развития),
заместитель председателя рабочей группы Е.В. Колдомасов
Секретарь
С.А. Капустянова
17 декабря 2021, 11:10 / Просмотров: 365