Администрация
На контейнерных площадках запрещено размещать растительные и строительные отходы!
В течение жизни отдельной семьи или по итогам деятельности крупного предприятия формируется достаточно большое количество отходов – от упаковки продуктов, сломанной игрушки, растительных остатков после уходных работ в цветнике или саду до промышленных отходов производства.
Все отходы делятся на 5 классов опасности – от 1 (максимально опасные) до 5 (минимально опасные).
К отходам 1-2 класса опасности относятся чрезвычайно и высокоопасные вещества, такие как ртуть, свинец, аккумуляторы, растворы кислот и щелочей, промышленные химикаты и отработанные ртутные лампы. Эти отходы наносят значительный ущерб окружающей среде, и их восстановление требует от 30 лет (для 2 класса) или является необратимым (для 1 класса).
К отходам 3 класса относятся умеренно опасные отходы, для разложения которых в природе требуется около 10 лет.
К отходам 4 класса относятся малоопасные отходы, оказывающие незначительное воздействие на окружающую среду и требующие восстановления экосистемы в течение примерно 3 лет.
К отходам 5 класса относятся пищевые остатки, бумага и картон, опилки, и другие бытовые и производственные отходы, не представляющие значительной угрозы для окружающей среды. Этот класс включает отходы, которые практически не оказывают негативного воздействия на экосистему при соблюдении правил утилизации.
В повседневной жизни граждане в основном сталкиваются с твердыми коммунальными отходами, на обращение с которыми уполномочен региональный оператор.
И хотя твердые коммунальные отходы относятся в основном к 5 классу опасности, но также могут в себя включать и отходы, относящиеся к более высоким классам опасности (вплоть до 1-3 класса, например, люминесцентные лампы, батарейки, бытовая химия, которые требуют отдельного сбора и утилизации при помощи специализированной организации).
В условиях достаточно широкого перечня видов отходов, жителям непросто правильно соотнести имеющиеся отходы к соответствующему виду и классу опасности, а также обеспечить надлежащую их передачу компетентной организации (региональному оператору или специализированной организации).
В связи с ошибочным определением вида отхода, граждане часто складируют на контейнерных площадках непредназначенные для передачи региональному оператору отходы. В результате этого, проблема захламления контейнерных площадок растительными и строительными отходами традиционно обостряется в весенне-летний и осенний периоды, когда объемы их образования значительно возрастают. Бессистемно сложенные на контейнерных площадках ветки, стволы деревьев, растительные остатки цветов и кустарников, строительные отходы не только портит вид населенного пункта, но и создает риски, связанные с возможностью возгорания и распространения огня на жилые помещения, объекты инфраструктуры и экономики. При этом создаются угрозы не только экономического и материального ущерба, но и угрозы жизни и здоровью граждан.
Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» закреплено понятие твердых коммунальных отходов (ТКО). Согласно положениям Закона, ТКО – это «отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд».
С 1 сентября 2025 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 293 от 07.03.2025г «Об утверждении Правил обращения с твердыми коммунальными отходами». Новые правила окончательно ставят точку в вопросе запрета размещения растительных и строительных отходов на контейнерных площадках.
Согласно пункту 36 вышеуказанных Правил, складирование отходов, образовавшихся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, а также отходов строительства и ремонта в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов запрещено! Это касается контейнерных площадок, расположенных в пределах территорий МКД и частного сектора!
Таким образом, ветки, обрезки и кряжи деревьев/кустарников, листвы, а также строительные отходы и шины не являются твердыми коммунальными отходами. Складирование данного вида мусора на контейнерных площадках является правонарушением.
Складирование таких отходов на площадках повлечет наложение административного штрафа на физическое лицо в размере до 3 тысяч рублей, на юридическое лицо - до 250 тысяч рублей (ст.8.2. КоАП РФ).
Вывоз строительных и древесных отходов можно заказать в специализированных компаниях. К таким компаниям, осуществляющим свою деятельность на территории Славянского района, относятся ООО «Экотехпром», ООО «СКАЙТЕХ ЭКО-С», ООО «Агентство «Ртутная безопасность».
Соблюдение новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами — это вклад каждого из нас в поддержание чистоты и порядка, сохранение окружающей среды и обеспечение безопасности в нашем районе!
20 ноября 2025, 16:45 / Просмотров: 3