Администрация

Как родителям контролировать поведение ребенка в социальной сети

Общение в Интернете наиболее привлекательно для детей, здесь они получают возможность общения с практически бесконечным количеством людей и групп по интересам, со всевозможными типами личностей, узнают множество историй, имеют возможность обсуждать и делиться собственными мнениями. Социальные сети позволяют ребёнку экспериментировать с самовыражением, а также помогают на разных этапах взросления - они становятся ещё одним инструментом для познания мира и социализации.

Несмотря на пользу, которую может приносить детям интернет, не забывайте: в сутках ограниченное количество часов, и если большую часть свободного времени ребёнок проводит в интернете, у него будет меньше возможностей для физической активности и других офлайн-занятий. В вопросе использования интернета самое важное - знать меру, потому что вредит, как правило, только превышение этой меры, которое тянет за собой проблемы со здоровьем, учёбой и общением. Со временем у подростка может развиваться патологическая необходимость постоянного пребывания на сайте - виртуальная зависимость, от которой он уже не может избавиться самостоятельно. Острая тяга к пользованию сетевыми ресурсами - это своего рода болезнь, которая может возникать из-за каких-либо личностных или психологических проблем, из-за нереализованных желаний, а также скрытых комплексов и трудностей в общении. Ведь в виртуальном мире намного легче выражать себя, создавать идеальный образ, особое значение имеет осознание собственной защищенности и анонимности, чего нет в реальном мире. Происходит полная замена реальных отношений на виртуальные.

Социальные сети могут загнать ребенка  в депрессию. В любом случае, это привыкание может, изрядно испортить физическое или душевное состояние несовершеннолетнего. Этому следует противостоять. Прежде всего, ограничьте время пребывания в социальной сети, установите временные рамки. Лучше потратьте свободное время с пользой для себя, наверняка, у  ребенка накопилась приличная масса незавершенных дел, которые  всё время откладывали «на потом». Также лучше отключить все уведомления социальной сети, так у вас будет меньше соблазна посетить свою страницу в незапланированное время.  Пусть ребенок старается  почаще встречаться с друзьями лично, звонит им больше по телефону, приглашает в гости, посетит вместе с родителями или друзьями  какое-нибудь уютное местечко, где можно хорошо провести время. И ребенок поймет, что это гораздо интересней, чем проводить свой вечер у монитора.

Чаще проводите свое время на свежем воздухе, найдите себе интересное занятие, которое отвлечет вас.

Рекомендации  родителям при нахождении ребенка в социальных сетях:

- ограничьте время  пребывания  несовершеннолетнего в сети;

- найдите ребенку альтернативные способы время препровождения (например, занятия спортом, рисование, вышивание, чтение книг и т.п.);

Сколько времени ребенку можно проводить в социальных сетях?

Специалисты утверждают, что дошколята должны проводить за компьютером не более часа в сутки, подростки 10-12 лет - не больше двух, а детям с 15 лет можно уделить информационному другу около 3 часов в день. Превышение этих норм приводит к расстройству работы нервной системы, нарушению осанки, гиподинамии, депрессии. И чем младше ребенок, тем сильнее негативное воздействие социальных сетей на личность.

Родители, не забывайте, что социальная сеть может затянуть ребенка в свои виртуальные сети. ОБЯЗАТЕЛЬНО общайтесь с ребенком, предлагайте как можно больше интересных занятий, поездок, мероприятий, чтобы  ребенок  знал, что реальная жизнь лучше виртуальной!

27 ноября 2024, 10:28 / Просмотров: 164

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс