Администрация

Сделаем детство безопасным!

Каждый родитель хочет уберечь своего ребенка от различных опасных жизненных ситуаций. Но быть постоянно рядом с ребёнком невозможно. Поэтому задача каждого взрослого – научить подрастающее поколение правильно реагировать в ситуациях, представляющих угрозу их жизни и здоровью.

Не стоит думать, что одна проведенная беседа о нормах безопасного поведения дома и на улице даст нужный эффект. Прививать знания о том, как вести себя в сложных ситуациях, необходимо постоянно, руководствуясь новыми реалиями современной жизни.

Для того, чтобы ребенок смог доверить вам свои страхи и проблемы, нужно чаще проводить с ребёнком свободное время, разговаривать в доверительном тоне, не ругать за откровенность (даже если вам она не очень приятна), поощрять искренность и открытость.

Преступления против половой неприкосновенности – самые травмоопасные не только для тела, но и для дальнейшего психического состояния ребенка. Очень часто жертвы насилия скрывают эти случаи от своих родителей, взрослых, учителей, боясь наказания или порицания, испытывая невыносимые душевные муки. Очень важно научить ребенка выстраивать личные границы, уходить из ситуации, где ему страшно или неприятно, уметь говорить «нет» взрослым, которые создают подобные ситуации, не бояться просить о помощи и получать ее.

Формируя круг доверия ребенка, вы помогаете ему понимать, кому можно доверять, а где нужно быть осторожным. Это учит безопасному общению и снижает риски эмоционального или физического воздействия.

Правила поведения ребенка во время чрезвычайных ситуаций – жизненно необходимый навык. Тренируйте с ребёнком безопасный маршрут в школу, правила поведения на дороге, как действовать в подъезде, если там незнакомый человек. Необходимо выучить экстренные номера специализированных служб и уметь четко объяснить ситуацию. Проговаривайте и репетируйте алгоритмы безопасности. Это формирует автоматические реакции и снижает стресс. Таким образом, ребенок не запаникует при реальной опасности, а будет действовать машинально, потому что много раз повторял это с вами.

Формирование безопасного пространства ребенка – основная задача всех взрослых. В решении проблем взаимодействия подростка со сверстниками, учителями, родителями оказывают помощь психологические службы. Психологи научат справляться со сложными ситуациями, откроют глубинные проблемы возникновения отклонений в поведении ребенка. Родители смогут взглянуть на проблему глазами подростка, дать оценку своим действиям и принять правильное решение.

Подростку нужно чувствовать, что дом – это то место, где он может укрыться от сложностей повседневной жизни. Создайте такую атмосферу, которая позволит ребенку действительно расслабиться и забыть о своих проблемах. Постарайтесь снизить уровень стресса, сделать так, чтобы дома происходило как можно меньше ссор, споров и эмоционального выяснения отношений.

Участвуйте в жизни своего ребенка. Интересуйтесь школьной жизнью подростка, его друзьями, обсуждайте с ним его проблемы и успехи, просто разговаривайте в свободное время. Нет ничего более важного для правильного психологического развития ребенка. Задавая вопросы и проявляя интерес к подростку, вы способствуете повышению его самооценки.

Всех детей время от времени приходится наказывать, но ни в коем случае нельзя причинять ребенку физическую боль, унижать его или проявлять чрезмерное раздражение и гнев.

Оказывайте поддержку – это значит терпеливо относиться к подростку и поощрять его растущую способность управлять собой.

Настраивайте ребенка на успех, хвалите ребенка за его достижения, но акцентируйте внимание на усилиях, а не на результате. Правильная похвала поможет подростку выучить важный урок, насколько необходимо приложить усилия для достижения цели.

Не пытайтесь держать под контролем каждую мелочь в жизни ребенка. По мере его взросления родителям стоит ослаблять ограничения, когда он демонстрирует все большую степень ответственности. Уважайте личные границы подростка. Для подростка крайне важно иметь право на личную жизнь (ежедневно рассчитывать на личное время).        

Обсуждайте проблемы и идите на компромиссы. Избежать конфликтов помогут постоянная коммуникация и гибкость.

Соблюдение всех этих правил позволит избежать случаев самовольных уходов детей из дома, совершения суицидальных попыток, участия детей в деструктивных группах и т.д.

17 ноября 2025, 15:45 / Просмотров: 10

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс