Администрация

Формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

         Каждому ребенку для полного и гармоничного развития личности необходимо расти и воспитываться в семье.

         Дети, лишенные семьи, родительского попечения, которые не смогли найти тепло и заботу, находят поддержку, любовь и понимание в замещающей семье. Новая семья становится для них «островком помощи», основной целью которой является своевременная поддержка и защита в кризисной ситуации детей, родители которых социально безнадежны.
В настоящее время в нашем крае очень много внимания уделяется решению задачи семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

         Существует несколько форм устройства детей в семью:

         Усыновление - одна из приоритетных форм устройства детей в семью. Усыновителями, опекунами, приемными родителями, патронатными воспитателями могут быть только совершеннолетние и дееспособные граждане. Усыновить может семейная пара или одинокий человек.

         Опека (попечительство) - принятие ребенка в семью на правах воспитанника. Опекун имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несет ответственность за него до 18 лет. Государство выплачивает ежемесячные денежные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а органы опеки помогают опекуну и осуществляют контроль за условиями содержания и воспитания.
Опека устанавливается постановлением главы муниципального образования Славянский район.

         Приемная семья - форма воспитания ребенка (детей) в семье у «приемного родителя». Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и главой муниципального образования Славянский район. По отношению к ребенку приемные родители являются ему опекунами. В приемных семьях может воспитываться от одного до 8 детей, с учетом собственных. На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства, согласно установленному в крае нормативу. Кроме того, приемному родителю платится ежемесячное вознаграждение за оказание услуг.
         Патронат - временная форма жизнеустройства, когда ребенок фактически остался без попечения родителей, но необходима дополнительная работа с документами ребенка (родителей ребенка) для подтверждения его статуса. Данная форма устанавливается на срок не более одного года. В течение этого периода и ребенку и патронатному воспитателю выплачиваются все основные меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Краснодарского края.

         Граждане, желающие стать опекуном (попечителем), либо усыновителем, должны иметь стабильный доход, не менее величины прожиточного минимума, должны иметь жилье, которое отвечает санитарным и техническим правилам и нормам, не могут иметь судимость за преступления против жизни и здоровья людей, и не могут быть лишенные или ограниченные в родительских правах, а также не должны иметь медицинских противопоказаний.

         Установление опеки (попечительства), усыновление детей, регламентируется Семейным кодексом Российской федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24 апреля 2008 года    № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», регламентами Краснодарского края в сфере выполнения государственных услуг по опеке и попечительству, другими нормативными документами.

 

18 августа 2024, 14:50 / Просмотров: 6949

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс