Администрация
Гарантии членам семьи участника СВО
По общему правилу, к членам семьи военнослужащего относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга), дети и родители военнослужащего (ст. 2 СК, ч. 1 ст. 31, ч. 1 ст. 69 ЖК, п. 5 ст. 2, п. 14 ст. 15, п. 1 ст. 15.2, п. 2 ст. 20 Закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ, п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 № 8).
Также к членам семьи военнослужащего могут быть отнесены другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане, если они вселены военнослужащим в качестве членов семьи и, в отдельных случаях, ведут общее хозяйство. К таким лицам относятся, например, признанные в судебном порядке членами семьи бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и нетрудоспособные иждивенцы как самого военнослужащего, так и членов его семьи, а также лицо, проживающее совместно с военнослужащим без регистрации брака (п. п. 11, 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14).
Предоставление оплачиваемых отпусков.
Супруги военнослужащих имеют право использовать отпуска вместе с военнослужащим. По желанию супругов продолжительность отпуска также может совпадать. Если по основному месту работы у супруги военнослужащего отпуск меньшей продолжительности, остаток нужно предоставить без сохранения зарплаты (п. 11 ст. 11 Закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).
Эта гарантия распространяется на жён мобилизованных, служащих по контракту и добровольцев (ст. 2 Закона № 76-ФЗ). Если на момент отпуска военнослужащего жена уже использовала свой ежегодный отпуск за рабочий год, предложите ей взять неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам (ч. 1 ст. 128 ТК). Работодатель не должен предоставлять отпуск авансом за рабочий год, который ещё не начался, и не имеет права по собственной воле отправлять работника в неоплачиваемый отпуск. Инициатива отпуска без сохранения может исходить только от работника.
Трудовой кодекс не содержит обязанность работодателя предоставлять супруге военнослужащего неоплачиваемый отпуск одновременно с отпуском мужа, если супруга уже воспользовалась своим оплачиваемым отпуском за текущий рабочий год. Работодатель может принять на себя дополнительные обязательства и закрепить в коллективном договоре или ПВТР либо другом локальном акте право супруги участника СВО на неоплачиваемый отпуск одновременно с отпуском мужа, если ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год полностью использован ко дню начала отпуска военнослужащего.
Отпуск без сохранения заработной платы супругам участников СВО. Вдовы военнослужащих, которые умерли от ранения, контузии, увечья или болезни, связанных с исполнением воинских обязанностей, имеют право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК).
С 7 апреля 2025 года родственники мобилизованного получили право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы для ухода за тяжелобольным или раненым членом семьи. Его могут оформить родители, супруги и дети участников СВО, сотрудников ОВД, таможни, противопожарной службы и нацгвардии, если те получили ранение, контузию, увечье или заболевание во время службы (Федеральный закон от 07.04.2025 № 64-ФЗ).
Преимущественное право на оставление на работе второму родителю ребенка мобилизованного.
Эту гарантию предоставляют второму родителю, если один из родителей мобилизован или заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач вооруженных сил РФ. Закон не требует, чтобы между родителями ребенка был заключен брак на момент предоставления льготы. Если один из родителей ребенка в возрасте до 18 лет мобилизован для участия в СВО, служит по контракту, в добровольческих подразделениях, у второго родителя есть право преимущественного оставления на работе при сокращении численности или штата. По Федеральному закону от 26.12.2024 № 498-ФЗ, с 1 марта 2025 года преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения будет у сотрудника с ребёнком до 18 лет, если второй родитель: заключил контакт с Минобороны о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время; направился на службу в войска нацгвардии (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).
Чтобы узнать, есть ли у сотрудницы преимущественное право на оставление на работе из-за льгот по мобилизации, направьте ей уведомление, чтобы узнать семейный статус работницы, а значит и то, есть ли у неё право на льготы.
Работник будет письменно ознакомлен, как ему следует поступить, и подтвердит свой статус. А значит, вы не сократите того, кого увольнять права не имеете
Право на отказ от командировок и дополнительной работы. Если второй родитель мобилизован, служит по контракту или в добровольческом формировании, родитель ребенка в возрасте до 14 лет может отказаться от направления в служебную командировку, сверхурочной работы, ночной работы, работы в выходной или праздник. Правило распространяется и на тех, кто был призван по мобилизации на службу в Национальную гвардию. Работодатель должен письменно уведомить родителя о его праве отказаться от переработок. Направить в командировку, привлечь к работе в выходной, праздник, ночью, сверхурочно родителя можно, только если он дал письменное согласие, а работа не противопоказана по состоянию здоровья (ч. 3 ст. 259 ТК).
Ознакомить родителя с его правом отказаться от командировки, сверхурочной работы, работы в ночное время, выходной, праздник можно отдельным документом.
18 сентября 2025, 10:00 / Просмотров: 144