Администрация

О мерах поддержки работников с семейными обязанностями

В современном мире, где баланс между работой и личной жизнью становится все более актуальным, компании все чаще обращают внимание на поддержку своих сотрудников, имеющих семейные обязанности. Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений подготовлены и утверждены рекомендации сторонам социального партнерства по разработке и реализации мероприятий корпоративной социальной политики по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями.

Рекомендации подготовлены с целью содействия работодателям в организации работы по поддержке работников с семейными обязанностями на основе социального партнерства, включают в себя положения по порядку формирования комплекса мероприятий корпоративной социальной политики.

Меры поддержки работников с семейными обязанностями могут быть реализованы организациями всех форм собственности, вне зависимости от отраслевой принадлежности и размера организаций в соответствии с их финансовыми и организационными возможностями, могут устанавливаться в коллективных договорах, соглашениях, приказах и иных локально-нормативных актах.

Разработку мероприятий корпоративной социальной политики в части поддержки работников с семейными обязанностями рекомендуется осуществлять с учетом оценки потребностей работников в реализации таких мер и мнения выборного органа профсоюзной организации (при наличии).

С целью создания для комфортного совмещения работы и профессионального развития работников с рождением и воспитанием детей определены четыре направления:

1) «Содействие в совмещении профессиональных и семейных обязанностей» например: создание условий для работы в режиме неполного рабочего времени, по гибкому графику, в режиме дистанционной работы; предоставление очередного отпуска в удобное для работника с детьми время.

2) «Обеспечение социальной поддержки работников с семейными обязанностями, семьи, материнства, отцовства и детства» например: выплата материальной помощи по случаю рождения ребенка, регистрации брака, юбилей семейной жизни; оказание материальной помощи родителю на нужды ребенка-инвалида, компенсация расходов на детский сад или школу. Возможность оздоровления детей за счет работодателя – ценный бонус для родителей.

3) «Забота о здоровье работников и их детей» - это полная или частичная компенсация стоимости медицинских программ по ведению здорового образа жизни и защите здоровья работников; предоставление оплачиваемых/неоплачиваемых рабочих дней для прохождения регулярной диспансеризации работников и их детей, предоставление расширенной программы добровольного медицинского страхования для работников и их детей.

4) «Укрепление и популяризация семейных ценностей» - здесь могут быть такие меры как: организация поздравлений и чествование работников со значимыми семейными событиями; организация во взаимодействии с партнерами льготного семейного посещения работниками и их детьми культурных мероприятий, досуговых учреждений.

Реализация мероприятий корпоративной социальной политики внесет значимый вклад в достижение национальных целей страны в сфере демографического развития и повышения благосостояния семей с детьми. Данные мероприятия будут способствовать повышению лояльности работников, усилению их мотивации к качественной трудовой деятельности, укреплению репутации ответственного работодателя, повышению конкурентоспособности организации.


23 июля 2025, 13:00 / Просмотров: 56

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс