Администрация

Подмена трудовых отношений

В современной экономике наблюдается тенденция к росту числа случаев подмены трудовых отношений гражданско-правовыми договорами. Это явление представляет собой одну из форм нелегальной занятости.

          Под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.

         К примерам нелегальной занятости можно отнести:

- работу без трудового договора, по устной договоренности;

- подмену трудовых отношений договорами гражданско-правового характера (ГПХ) и сотрудничеством с самозанятыми;

- зарплату в конвертах.

Согласно действующему трудовому законодательству частью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ запрещено заключать гражданско-правовые договоры, которые фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем.

Подмена трудовых отношений означает заключение между работником и работодателем гражданско-правовых договоров вместо трудового договора, а также сотрудничество с самозанятыми. При этом фактически выполняемая работа носит характер трудовой деятельности, но формально регулируется нормами гражданского права.

Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.

         В соответствии с п.4 ст. 5.27 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

     Неуплата налога на доходы физических лиц и страховых взносов также влечет ответственность работодателя: налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «серую» зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников и уплачена в бюджет.

     С 1 января 2025 года формируется и ведется общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости. Реестр ведет Федеральная служба по труду и занятости в электронном виде. Сведения, которые содержатся в реестре, размещаются на официальном сайте Роструда. Записи в реестр вносят на основании постановления по делу об административном правонарушении об уклонении от оформления трудового договора или при заключении ГПД, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Чтобы избежать штрафов и попадания в реестр компаний-нарушителей, работодатели должны в первую очередь позаботиться о надлежащем и своевременном оформлении трудовых договоров со всеми сотрудниками, с которыми у работодателя фактически сложились трудовые отношения.

         По действующим правилам при фактическом выполнении сотрудником трудовой функции работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения сотрудника к работе (ст.67 ТК РФ).           

         Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей - нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.

         Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений - работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

         Уважаемые работодатели призываем Вас к официальному  трудоустройству работников, к соблюдению трудового законодательства!

16 июня 2025, 15:30 / Просмотров: 79

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс