Администрация

Признаки нелегальной занятости

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило перечень признаков нелегальной занятости, по которым выявляются и привлекаются к ответственности недобросовестные работодатели. Информацию о таких работодателях передается в Роструд и комиссию по противодействию нелегальной занятости населения для проведения соответствующих проверок.

         О нелегальной занятости свидетельствуют следующие признаки (приказ Минтруда от 02.02.2024 № 40н): выплата заработной платы в размере ниже МРОТ более 10 работникам, если доля таких работников составляет не менее 10% от общего числа сотрудников (доплаты и выплаты в пользу работников по гражданско-правовым договорам в расчет не берутся); наличие более 10 заключенных договоров с самозанятыми физлицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»; отклонение среднемесячной заработной платы, выплачиваемой работникам, от среднеотраслевой заработной платы по региону более чем на 35%.

         По выявленным фактам нелегальной занятости работодатели привлекаются к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Данное нарушение грозит работодателю штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей, должностным лицам организаций – от 10 000 до 20 000 рублей, а организациям – от 50 000 до 100 000 рублей, а также за выплату сотрудникам зарплаты ниже МРОТ оштрафуют по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для ИП назначат в размере от 1 000 до 5 000 рублей, а для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей.

         Кроме того, работодатели, уличенные в содействии нелегальной занятости, попадут в специальный открытый реестр, который размещен в свободном доступе на сайте Федеральной службы по труду и занятости (ч. 6 ст. 67 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ).

         Чтобы избежать штрафов и попадания в реестр компаний-нарушителей, организации и индивидуальные предприниматели должны исключить из своей деятельности все указанные выше признаки нелегальной занятости. Необходимо позаботиться о надлежащем и своевременном оформлении трудовых договоров со всеми сотрудниками, с которыми у работодателя фактически сложились трудовые отношения.

         По действующим правилам при фактическом выполнении сотрудником трудовой функции работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения сотрудника к работе (ст.67 ТК РФ). Если с сотрудником вместо трудового договора заключен гражданско-правовой договор, то он не должен содержать в себе признаки трудового договора и не может прикрывать собой трудовые отношения.

         Если договоры ГПХ, заключенные с сотрудниками, содержат в себе признаки трудового договора, то данные договоры лучше добровольно переквалифицировать в трудовые договоры, не дожидаясь проверок и штрафов.

Нелегальная занятость – это серьезная проблема, требующая комплексного подхода к ее решению. Работодателям необходимо заключать трудовые договора со всеми работниками, соблюдая требования Трудового Кодекса РФ (ст.57 ТК РФ).

Призываем вас соблюдать трудовое законодательство и законодательство о занятости населения, проявить социальную ответственность и не допускать случаев нелегальной занятости.

         Важно, что только трудовой договор гарантирует полный спектр законодательных социальных гарантий – регулярную заработную плату с учетом МРОТ, оплату больничных листов, пенсионные и другие отчисления.

28 марта 2025, 11:45 / Просмотров: 101

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс