Администрация

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ, КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

Современный период социально-экономического развития требует переоценки подходов к обеспечению безопасности на производстве, а в связи с ужесточением законодательства и увеличением нагрузки на работодателей в области охраны труда, основной задачей новой системы управления безопасностью является переход от реагирования на происшествия к управлению рисками возникновения нежелательного события. Поэтому систематическое выявление источников опасностей, оценка рисков, принятие адекватных мер по их предупреждению и снижению позволит значительно сократить вероятность возникновения несчастных случаев на производстве, аварий и других происшествий.

         В соответствии с рекомендациями Международной организации труда процедура управления профессиональными рисками относится к базовым мероприятиям систем управления охраной труда в организациях и закреплена в Типовом положении о системе управления охраной труда, утвержденным приказом Минтруда России от 19.08.2016 года № 438н.

Риск ориентированный подход в профилактике производственного травматизма и случаев профессиональной заболеваемости состоит, как минимум из двух составляющих:

1. Разработка мероприятий по профилактике производственного травматизма и случаев профзаболеваемости на основе идентификации опасностей, анализа и оценки риска.

2. Управление выявленными и оценёнными рисками. В первую очередь теми, которые имеют высокие степени риска.

Оценка профессиональных рисков необходима, прежде всего, для защиты здоровья и обеспечения безопасности работников. Эта процедура позволяет свести к минимуму вероятность того, что работники или окружающая среда пострадают в результате производственных процессов. Оценка профессиональных рисков не просто выявляет возможные травмы, которые работник может получить на рабочем месте. Она помогает разработать программу уменьшения травматизма и профзаболеваний под нужды конкретного предприятия, и за счет нее оптимизировать отчисления в Фонд социального страхования (ФСС), а еще использовать результаты оценки при обучении и проверке знаний сотрудников по охране труда. Она также помогает поддерживать конкурентоспособность и эффективность бизнеса.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации и Типовым положением работодателю необходимо обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда в организации. Оценка профессиональных рисков является одной из составляющих частей этой системы, а значит и обязательной к исполнению.

Также просим работодателей обратить особое внимание на то, что Приказ Роструда от 21.03.2019г.  № 77, содержит методические рекомендации для государственных инспекторов по труду по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда, в том числе процедуры управления профессиональными рисками. А согласно ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП за отсутствие процедуры управления профессиональными рисками в положении о системе управления охраной труда работодателю грозит штраф до 80 000 руб.

 

 

18 февраля 2020, 09:22 / Просмотров: 339

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс