Администрация
Сергей Болдин: Все объекты недвижимости края должны стоять на кадастровом учёте
Вице-губернатор края провел селекторное совещание с руководителями профильных министерств и ведомств, Управлением краевого Росреестра, налоговой службой, главами муниципалитетов.
Как сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края, в ходе совещания рассмотрели проблемные вопросы, связанные с выявлением объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый учет и правообладателей ранее учтенных объектов имущества.
Заместитель руководителя региона призвал муниципалитеты взять на особый контроль эту работу.
Кроме того, обсудили порядок приведения видов разрешенного использования участков в соответствие с их фактическим использованием для проведения кадастровой оценки в 2022 году, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края
- В настоящее время в крае выявлено 8618 земельных участков, у которых вид разрешенного использования не соответствует их фактическому использованию. Необходимо органам местного самоуправления провести работу по приведению видов разрешенного использования земельных участков в соответствие. Это позволит установить корректную кадастровую стоимость, - сказал Сергей Болдин.
Представители всех территориальных (межмуниципальных) отделов Управления Росреестра, администрации муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в работе совещания.
В ходе совещания обсуждались проблемные вопросы и проблемы, возникающие при выполнении требований Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в рамках проведения мероприятий по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными объектами недвижимости или сведения о которых могут быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости по правилам, предусмотренным для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.
По данному вопросу выступил заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю С.Л. Осипов. Он осветил вопросы как реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так и общее направление цифровой трансформации Росреестра.
«С 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установивший порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Никаких действий со стороны правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости не потребуется,- заявил Сергей Осипов. - Органы государственной власти и органы местного самоуправления, наделённые полномочиями по установлению собственников объектов недвижимости, которые считаются ранее учтёнными или сведения о них могут быть внесены по правилам внесения сведений о ранее учтённых объектах, занимаются реализацией закона».
Также были рассмотрены вопросы, подпадающие под действие Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по оформлению в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Особое внимание было уделено недопустимости формального подхода к решению поставленных задач в рамках проведения указанных работ Дорожной карты «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями», необходимых для определения кадастровой стоимости.
С.В. Болдин отметил необходимость проведения мероприятий по исключению дублирующихся объектов в представленных перечнях с отсутствующими правообладателями с целью оптимизации работы по наполнению данными ЕГРН.
По результатам совещания участники его приняли решение о продолжении взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с органами Росреестра по вопросам предоставления необходимой информации для проведения указанных работ, необходимости информирования граждан о порядке предоставления документов в органы местного самоуправления и регистрирующий орган, а также запланирована встреча представителей администрации Краснодарского края с Управлением Росреестра по вопросам наполнения необходимыми сведениями ЕГРН.
Муниципалитеты проводят всю необходимую работу - самостоятельно анализируют сведения в своих архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты информируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.
Ранее учтёнными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998). Права на объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН.
В ЕГРН вносятся земельные участки как ранее учтённые на основании следующих документов: решение уполномоченного органа о предоставлении участка на определённом праве; выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на участок; договор аренды участка; свидетельство или государственный акт, удостоверяющие право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования землёй; другие документы, подтверждающие право на объект.
К ранее учтённым объектам капитального строительства также относятся объекты недвижимости, в отношение которых имеются документы, устанавливающие или подтверждающие право на них, выданные до 31.01.1998. Также подтверждением ранее осуществлённого учёта объекта капитального строительства является технический паспорт, подготовленный органами техинвентаризации до 01.01.2013.
Правообладатель по желанию может сам обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права.
Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.
Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережёт от мошеннических действий с их имуществом.
27 декабря 2021, 08:30 / Просмотров: 591