Администрация
Как выбрать подарки к 8 марта: рекомендации Роспотребнадзора
Духи и косметика
Если решили подарить духи или косметику, внимательно изучите упаковку. На ней должна быть следующая информация:
назначение продукции (если это не понятно из наименования);
входящие в состав ингредиенты;
способы, условия и противопоказания к применению;
условия хранения;
номинальное количество (объем или масса);
дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет);
цвет и (или) тон (для декоративной косметики и окрашивающих средств).
Вернуть духи и косметику нельзя (п. 3 Перечня непродовольственных товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463). Поэтому, прежде чем сделать окончательный выбор, послушайте аромат. Аэрозольная упаковка проверяется продавцом в присутствии покупателя. Как правило, новый флакон с пульверизатором первые два "пшика" выдает холостыми, без содержимого.
Ювелирные изделия.
При покупке ювелирных изделий, убедитесь, что на них есть оттиск пробирного клейма (пробы), а на продукции российских предприятий – еще и именник производителя с индивидуальными знаками (шифр изготовителя и знаки, удостоверяющие год создания изделия и инспекцию пробирного надзора, на территории которой зарегистрирован производитель). На каждом изделии из драгоценных металлов и камней, выставленных для продажи, должны быть опломбированные ярлыки и индивидуальные упаковки. На ярлыке должна быть информация о наименовании изделия, названии изготовителя, драгоценном металле, из которого оно изготовлено с указанием пробы, артикула, веса и размера, видах драгоценных вставок с указанием веса и качественных характеристик. Там же размещается цена изделия (цена за 1 грамм без вставок). Если подарок не подошел по размеру или качеству, то вернуть или обменять его нельзя. Только в случае, если в нем обнаружится брак.
Нижнее белье.
С размером и фасоном нижнего белья тоже нужно быть внимательным. Вернуть его не получится. Впрочем, как и любые чулочно-носочные изделия (п. 5 Перечня № 2463).
Живые цветы.
Продажа растений (цветов, букетов) по договору розничной купли – продажи регламентируется положениями Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее – Закон № 2300-1) и Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 г. № 2463 (далее – Постановление № 2463).
Информация о растениях, предлагаемых к продаже, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения. Продавец также должен предоставить информацию о номере и дате разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом (п. 52 Постановления № 2463).
По общему правилу, продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах обеспечивающую возможность их правильного выбора (ч. 1 ст. 10 Закона № 2300-1).
Так, информация продавца должна содержать сведения о потребительских свойствах товара (растения, букета), которые (в числе прочих) могут включать особенности, связанные как со сроками годности, так и с особенностями содержания растений, букетов (их хранения, транспортировки). В этой связи также следует иметь в виду, что к числу обязательной информации, которую, в свою очередь, должен предоставить продавец, отнесена информация о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг) (ч. 2 ст. 10 Закона № 2300-1).
Ухудшение качества товара по вине продавца и (или) курьера, направленного продавцом в рамках исполнения договора, заключенного с потребителем, может служить основанием для предъявления потребителем требования о расторжении соответствующего договора и возврата стоимости как приобретенного товара, так и стоимости доставки товара в адрес покупателя (ст. 18 Закона № 2300-1).
Если продавец своевременно информировал покупателя о тех или иных особенностях растения (букета цветов) и действиях, которые необходимо предпринять покупателю в целях сохранения его товарного вида, а потребитель их нарушил, то у потребителя нет оснований предъявлять требования к продавцу.
Шоколадные конфеты.
Первое, что нужно сделать, чтобы не ошибиться с выбором шоколадных конфет — читать этикетку:
- прежде всего нужно обратить внимание на состав. Настоящие шоколадные конфеты сделаны из какао-продуктов — какао тертое, какао-порошок и масло какао. Главный показатель качества шоколадных конфет — наличие какао масла. Это самый дорогой ингредиент настоящего шоколада, который зачастую заменяется другими растительными жирами — пальмовым или кокосовым маслом, а возможно и экзотические варианты заменителей: масло сэл, ши, иллипе.
- указанная на упаковке дата изготовления покажет, насколько конфеты свежие.
- в магазине обратите внимание, на какой полке выложены конфеты. Они не должны располагаться на холодных витринах: из-за перепада температур образуется белый налет.
- обращайте внимание на упаковку. На этикетке обязательно должны быть: информация о производителе; состав (чем меньше ингредиентов, тем лучше); указание на то, что сладость сертифицирована; когда произведен продукт, срок и условия хранения; если шоколадные конфеты в упаковке, обязательно должен быть указан вес.
Для сохранения вкуса и внешнего вида конфет надо соблюдать обязательные условия:
1. Держать конфеты после того, как принесли их в дом, вдали от прямых солнечных лучей, при температуре не ниже 18°С и не выше 25°С. При обычной комнатной температуре достаточно убрать их в темное место, например, в кухонный шкафчик.
2. Хранить в обертке или упаковке, в которой они были куплены. Упаковка — это не только способ привлечения внимания покупателя, но и надежный способ сохранения свойств продукта. Если вы уже выбросили упаковку, то подойдет пищевая фольга или бумага.
3. Холод также губителен для конфет, как и жара. От перепада температур при хранении, напомним, поверхность шоколада покрывается «инеем».
4. Влажность. Для гарантированной сохранности конфет влажность в помещении, где хранятся конфеты, не должна превышать 75%.
5. Посторонние запахи. Шоколадные конфеты, также как и шоколад, чрезвычайно привередливы к посторонним запахам. Поэтому хранить дома их нужно отдельно от приправ и прочих подобных продуктов.
17 февраля 2025, 12:25 / Просмотров: 29