Администрация

Проверка качества товара и экспертиза

Если потребитель обращается к продавцу с претензией по поводу недостатка, обнаруженного в товаре, Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предоставляет продавцу право самостоятельно (собственными силами) осмотреть товар для того, чтобы понять по какой причине он оказался неисправным. Такой осмотр называется проверкой качества.

Проверка качества товара - это проверка товара для определения его соответствия (ст. 469 ГК РФ; ст. 4 Закона «О защите прав потребителей»):

  • требованиям, установленным законом;
  • условиям договора купли-продажи;
  • обычно предъявляемым требованиям к этому виду товаров;
  • целям, для которых товар такого рода обычно используется, а также целям, указанным потребителем при покупке товара;
  • образцу и (или) описанию при покупке товара по образцу и (или) по описанию.

Проверку качества проводят следующими способами:

  • исследуют товар (в частности, путем осмотра, вскрытия корпуса и т.д.);
  • анализируют внешний вид и содержание товара на соответствие заявленным свойствам;
  • проверяют товар согласно руководству по эксплуатации.

В случае возникновения спора о причинах возникновения недостатка продавец обязан провести экспертизу за свой счет.

Например, потребитель требует вернуть деньги за неисправный товар. Продавец проверил качество товара и решил, что неисправность товара возникла по вине самого потребителя. Потребитель с таким решением не согласен, следовательно, между ним и продавцом возник спор о причинах возникновения недостатка, а, значит, продавец должен организовать проведение экспертизы и оплатить ее.

Закон предоставляет потребителю право присутствовать как при проведении проверки качества, так и при проведении экспертизы.

Экспертиза должна быть проведена независимой экспертной организацией. Выводы эксперта- оформлены письменно. Копия заключения эксперта должна быть передана потребителю.

В ходе экспертизы независимая экспертная организация должна зафиксировать наличие в товаре недостатка и определить причину его возникновения.

Если на товар установлен гарантийный срок, то продавец отвечает за недостатки, возникшие в нем в пределах срока гарантии. Однако он будет освобожден от ответственности если сможет доказать, что недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Следует учесть, что согласно п. 6 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

28 февраля 2024, 17:00 / Просмотров: 116

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс